«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (И. Шерр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел сказать, что неравенство является неотъемлемой частью жизни людей, он сравнивает его с законом природы, который очень важен. Все люди с самого рождения отличаются по полу, нации, расе, особенностям и так далее, то есть это так называемое природное неравенство. Социальное неравенство выражается в том, что люди имеют неодинаковый доступ к богатству, власти, привилегиям, условиям жизни. Автор затрагивает проблему неравенства, то есть различия людей между собой по определенным признакам и оценивает неравенство как естественное и позитивное явление. Я полностью согласна с высказыванием И.

Шерра, так как неравенство, действительно, естественно, оно неизбежно. Каждый человек наделен природой какими-либо способностями, то есть особенностями человека, которые позволяют ему успешно овладеть каким-либо видом деятельности и постепенно совершенствоваться в ней. Люди рождаются, наследуя многие признаки своих родителей. Одни от рождения обладают быстротой мышления, другие склонны к умственной деятельности, кому-то нравиться общаться с людьми, кто-то силен физически и вынослив. Стремясь адаптироваться в обществе, приспособиться к нему, каждый человек использует свои природные данные.

Так, например, Иван Поддубный являлся профессиональным борцом, атлетом, он неоднократно побеждал на чемпионатах мира. Благодаря его физическим качествам и выносливости, ему удалость достичь успехов в спортивной карьере и стать успешным. То есть каждый человек должен стремиться развивать свои задатки и способности, чтобы достигать новых высот, развиваться и стремиться к лучшему, глядя на других.

По Марксу двигателем истории была классовая борьба, которую рождало социальное неравенство, разделение людей на классы, то есть общественные группы с определенным положением в обществе. Именно борьба за свои права, за равенство привели к ряду революций. Например, Октябрьская 1917 года, которая отменила титулы и привилегии дворян, уравнивала избирательные права, возможность получения образования вне зависимости от сословий. То есть неравенство стимулирует конкуренцию между людьми, что в конечном итоге стимулирует общественное развитие.

Таким образом, И.Шерр был полностью прав в своем утверждении о том что, неравенство это позитивное явление в обществе, так как оно является стимулом для его развития, движения вперед.