«Молодёжь — это понятие не только биологическое, возрастное, но прежде всего социально-историчское» (С. И. Левикова) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Левикова поднимает важную проблему определения молодежи как социальной группы. Автор высказывания говорит о том, что молодец как социальная группа выделяется не только по демографическим признакам, но и по социальным и сложившимся на протяжении многих лет показателям.

Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие молодежи и понятие социальной группы в целом.

Рассмотрим первый аспект в теории. Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных показателей, особенности социального положения и определенных социально-психологических качеств. Социологи выделяют основные признаки молодежи: активный поиск места в жизни, высокая социальная мобильность, переходность положения, освоение новых социальных ролей, активное образование различных субкультур.

Подтвердим данный аспект примером.

Примером молодежи как социальной группы могут является декабристы. Помимо демографических признаков (а именно возрастного) их связывает множество социальных признаков, например, освоение новых социальных ролей (многие декабристы в перевод деятельности тайных обществ женились, то есть установились мужьями, заводили детей — отцами), правильность, но утопичность идей декабристов свидетельствует об их определенных психических качествах.

Рассмотрим второй аспект в теории. Социальная группа — это совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих мою принадлежность к этой социальной группе и признающихся членами этой группы со стороны других. Подтвердим второй аспект примером из кинематографа. Фильм «Стиляги» яркий пример молодежи как социальной группы. Молодые люди самоопределяются себя как отдельную группу, увлечённую определенным течением моды и стиля. Следовательно стиляги являются субкультурой. А принадлежность к определенной субкультуре свойственна молодёжи.

Подводя итог вышесказанному могу сказать, что молодёжь — это социальная группа основанная не только на демографических факторах, но и на социально-психологических и исторических факторах.