«Молодежь - это понятие не только биологическое, возрастное, но прежде всего социально историческое» (С.И. Левикова) (ЕГЭ обществознание)

Какую роль выполняет молодежь в современном мире? Имеют ли влияние молодые люди на формирование истории? Этими вопросами задается автор, предлагая и читателю поразмышлять над ними.

Молодежь – это всегда будущее всей страны. Именно развитие и в целом положение молодого поколения окажет влияние на ход истории. Ведь если оглянуться в прошлое, то можно с уверенностью сказать, что именно молодежь является двигателем общественного прогресса и процессов в обществе.

Авторская позиция выражена в том, что именно молодёжь именно та социальная группа, которая становится инициатором общественных изменений.

В обществознании молодежь – это социальная группа.

Ее выделяют по возрастной характеристике.

Я абсолютно согласен с автором в том, что именно молодёжь формирует историю. К такому выводу можно прийти, углубленно размышляя над этим вопросом. Ведь каждое новое поколение безусловно отличается от прошлого, и вырастая люди привносят что-то свое в развитие страны: новые взгляды, воззрения, умения.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети» отражает взаимоотношение поколений и показывает нам, что у молодых людей взгляды на мир кардинально отличаются от воззрений старшего поколения. Они привносят в этот мир действительно что-то новое. Ведь если каждый будет реализовывать свое видение, то мир изменится. А у молодежи как ни у кого другого потребность в реализации своих целей наибоолее высокая.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. Петр Первый в свои 17 лет уже претендовал на престол, но ему всячески старались помешать считая, что он еще слишком молод. Но собрав войско Петр поднял восстание. Хоть оно и было жестоко подавлено, будущий царь уже получил признание окружения и осознание людьми того, каким человеком он является. C 1689 года стал управлять государством самостоятельно. Петр Первый остался в истории как человек изменивший Россию, возвысивший ее на мировой арене, в конечном итоге, тем кто смог перевернуть историю будучи еще очень молодым.

Таким образом, молодежь это социальная группа, имеющая свою особенность. Молодые люди имеют свои планы на эту жизнь и готовы ее изменить. Мир преобразуется с каждым годом, ведь во взрослую социальную жизнь вступают новые «игроки» - молодежь.