«Молодёжь — это понятие не только биологическое, возрастное, но прежде всего социально-историческое» (С. И. Левикова) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. И. Левикова выразила свою точку зрения и своё отношение к проблеме формирования истории молодёжью.

Действительно, автор высказывания считает, что молодёжь, прежде всего понятие социально-историческое. Она внесла очень многое для развития страны. С. И. Левикова уверена, что именно молодое поколение является двигателем общественного прогресса.

Полностью разделяю мнение автора и считаю, что молодёжь — это неотъемлемая часть истории нашей страны. Если проанализировать историю, то можно увидеть, что в большинстве случаев инициатором общественных изменений была именно эта социальная группа.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как от взглядов и приоритетов молодого поколения зависит наше будущее.

Ведь каждое новое поколение абсолютно отличается от предыдущего: они имеют различные цели и мечты. Вырастая, молодые люди вносят в развитие страны свои умения, стремятся воплотить свои планы в жизнь. Таким образом, молодёжь является не только биологическим понятием, но и социально-историческим.

Что же такое молодёжь? Современная социологическая школа считает, что это социально-демографическая группа, занимающая особое положение в обществе в силу возрастных характеристик и определенных социальных свойств. Молодёжью можно считать людей в возрасте от 16 до 30 лет. В этот период определяется мировоззрение и дальнейшая жизнь каждого человека. Также, в этот промежуток времени проявляются такие особенности, как: переходность положения, высокий уровень мобильности, освоение новых социальных ролей, связанных с изменением статуса, и активный поиск своего места в жизни. Исходя из этого, можно утверждать, что молодёжь является наиболее активной и динамичной частью населения. В силу своего возраста молодые люди свободны от стереотипов и предрассудков предыдущих лет. Именно поэтому молодёжь можно назвать двигателем общественного прогресса.

Рассмотрим комсомольско-молодежные стройки при СССР. Комсомольские стройки — это народно-хозяйственные объекты, ответственность за строительство которых брал на себя комсомол. В его состав входили молодые рабочие, бригадиры и специалисты, а также комсомольские активисты. Благодаря им строительство продвигалось намного быстрее, нежели если бы в строительстве принимали участие одни лишь взрослые. Это связано с тем, что молодёжь наиболее активна, по сравнению с другими возрастными группами. На примере комсомольских строек хорошо видно, что молодёжь играет важную роль в формировании истории. Таким образом, можно утверждать, что молодёжь — это не только биологическое понятие, но и социально историческое.

Другим доказательством моего мнения является повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Автор описал в произведении тайную молодёжную организацию, участники которой назывались тимуровцами. Тимуровцы стремились помогать пожилым, одиноким и нуждающимся людям. Особенно тем, у кого кто-то из членов семьи ушёл на войну. Для этого ребята рисуют звездочки на домах красноармейцев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно молодёжь является инициатором общественных изменений.

Таким образом, молодёжь является не только биологическим понятием, возрастным, но прежде всего, социально историческим. Именно молодое поколение является двигателем общественного прогресса.