«Молодежь — это понятие не только биологическое, возрастное, но прежде всего социально- историческое» (С.И. Левикова) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С.И.Левикова хотела сказать, что помимо выделения молодежи, как группы определенных возрастных рамок, её прежде всего отличают особые исторически сложившиеся социальные признаки, присущие только данной группе. Молодежи свойственны переходность общественного положения, а также поиск своего места в жизни на основе исторически-сложившихся представлений о существующих социальных ролях.

Прежде всего, определим понятие социальной группы. Социальная группа - это устойчивая совокупность людей, выделенная по социально-значимому признаку.

Молодёжь также является одной из социальных групп. Её характеризуют совокупность возрастных характеристик примерно от 16 до 25 лет, особенности социального положения и определенные социально-психологические качества. Уже в самом определении оговаривается, что данную группу отличают не только возраст (биологическое в человеке), но и особые социальные качества (социальное в человеке). В чем же заключаются особенности социального положения молодёжи? Во-первых, представителей данной группы отличает необходимость усвоения принятых в обществе социальных норм, ценностей, установок, представлений и стереотипов. То есть в данном возрасте становится наиболее заметен процесс социализации, как первичной, так и вторичной, так как индивиду довольно часто приходится осваивать новые социальные роли. Во-вторых, молодежь отличается высокой социальной мобильностью – перехода из одной социальной группы в другие. В-третьих, представители молодёжи активно формируют собственное мировоззрение- совокупность взглядов на мир и свое место в нем. Также, молодежь отличает маргинальность – промежуточность положения, и наличие перспектив профессионального роста. К социально-психологическим качествам молодёжи можно отнести внутреннюю противоречивость, неустойчивость психики, низкий уровень толерантности, стремление выделиться, а также специфическую молодежную субкультуру. Помимо всего, существуют также неформальные молодежные группы, отличающиеся возникновением на базе стихийного общения, наличием иных ценностных ориентаций или даже мировоззрения, особой атрибутикой и так далее. Таким образом, мы видим, что молодежь – это не просто группа, выделенная по демографическому признаку, это группа

людей, обладающих особыми социальными качествами, уникальным мышлением и взглядом на жизнь.

С высказыванием С.И.Левиковой трудно не согласиться, ведь молодежь действительно выделяется не только возрастом, но и особыми социальными качествами.

В школьном курсе истории мы проходили жизнь людей 19 века. При сравнении современной молодежи и молодежи того времени, можно увидеть немало различий. Так, например, молодые люди 19 века более трепетно относились к браку, семье (часто женились на партнере только своего сословия, показывали уважение к родителям, обращаясь к ним на «вы»), больше задумывались о карьере военного, так как это считалось довольно престижным, знали много иностранных языков и изучали их с детства, осторожней относились к богословию. Сейчас же молодежь чувствует себя более свободно, потому что имеет больше возможностей, а также лучше осознает свои права и обязанности. Таким образом, мы видим, что несмотря на один возраст, молодежь 19 и 21 веков отличается между собой различными социальными качествами.

Другим примером может послужить статья из журнала «Психология», в которой рассказывается о различных субкультурах молодежи. Одной из таких субкультур, которой следует часть молодежи, является «Хиппи». Возникшая в 60-х годах 20 века в Америке, она пропагандирует пацифизм, любовь к природе, отказ от войн и оружия. Не каждый молодой человек придерживается такого же мировоззрения, но в этом и заключается особенность молодежи: это не просто возрастная группа, это группа, которая уникальна своей насыщенностью, пестротой, своими социальными качествами и взглядами на мир.

Таким образом, данные примеры еще раз подтверждают то, что молодежь – это группа, которая выделяется не только по возрасту, но и обладает своими исторически сложившимися признаками.