Проблема противоречивости личности поэта по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Творчество является одной из составляющих жизни человечества. Именно оно отличает нас от животных. Люди создают, сохраняют и передают плоды своего творчества, таким образом, постоянно обогащая культурное наследие всего мира. Одной из важнейших частей человеческой культуры, несомненно, является литература. О благотворном влиянии слова на каждого человека рассуждают как поэты и писатели, так и общественные деятели и ученые. Говоря о любом литературном произведении, нельзя не задуматься о личности его творца. Поэты ведут непрерывную внутреннюю борьбу, поэтому их поведение и привычки могут показаться странными и непонятными простому обывателю.

Проблему противоречивости личности поэта поднимает и В. П. Астафьев в своём тексте.

Автор подчеркивает, что личность творца противоречива. С одной стороны, именно толкает общество вперед, а с другой, — он сам уязвим и постоянно подвержен критике окружающих.

«Все кажется, что рано они родились, не в то время мятежно и дерзко мыслили, шли на эшафот и костер за нас, за наше будущее, в дремучей тайге невежества, указуя нам просвет впереди», — рассуждает

В. П. Астафьев о нелёгкой судьбе поэта. Действительно, они всегда опережали своих современников, жили будущим, их часто не понимали. Поэтому поэты такие противоречивые: для любого человека тяжело быть непонятым своим окружением.

«Поэт столь же мучительно противоречив, как сама жизнь: в нем жизнь многократно усилена, увеличена, его подъемы выше среднечеловеческих, а спады тоже «не как у людей», — приводит цитату

В. П. Астафьев.Читатель может сделать вывод о душевной силе поэта, на долю которого приходятся такие тяжелые испытания, постоянные взлеты и падения. Несомненно, творец постоянно находится на пике своего эмоционального напряжения, этим и объясняется его противоречивость.

Сравнивая два приведённых примера, нельзя не заметить, как тяжела судьба поэта. Сталкиваясь с непониманием современников, а также будучи особенно восприимчивым, трудно сохранять душевное равновесие. Этим и объясняется противоречивость каждого творца.

Говоря о своей собственной позиции, хочу подчеркнуть, что я полностью согласна с мнением В.П. Астафьева и также считаю, что личность поэта складывается из противоречий.

Пример противоречивой личности творческого человека можно встретить на страницах романа

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из центральных персонажей произведения — Мастер — является гениальным писателем, его роман по достоинству оценил сам дьявол. Однако он подвергся травле современников, не понимающих его творчество. Кроме того, он оказался в психбольнице, пытался сжечь свой гениальный роман. Сильной и любящей Маргарите удается уравновешивать его восприимчивую, противоречивую натуру.

Делая вывод, я считаю нужным подчеркнуть, что настоящий поэт всегда будет отличаться противоречивостью своей натуры. Он будет сталкиваться с непониманием со стороны современников, будет находиться в вечном эмоциональном напряжении. Вся жизнь поэта — это борьба. Борьба за будущее и свободу, борьба с самим собой, борьба за право отстаивать свою правоту.