Проблема противоречивости человеческих поступков по тексту Худякова (ЕГЭ по русскому)

Человек по своей натуре очень непредсказуем. И порой его действия и поступки никто не в состоянии понять. Мы очень часто не думаем о последствиях нашей деятельности — это самая главная ошибка людей. Так и лучшие друзья могу стать злейшими врагами. А что же такое может совершить человек, чтобы из приятеля превратиться в недруга? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься автор текста Михаил Худяков, поднимая проблему противоречивости человеческих поступков.

В центре внимания писателя случай, произошедший с рассказчиком и его другом на «старом, обмелевшем пруду». Михаил Георгиевич рассказывает о действиях Серёжки Леонтьева после того, как «увидел, что из пятки его друга торчит осколок…». Автор подробно описывает, как друг «нёс его на себе восемь километров… по раскалённой земле … рвал свою футболку от усталости».

Не случайно автор подмечает, что «это было как в кино». Данными словами, я уверен, писатель хотел показать мужество и стойкость, которыми обладал настоящий друг. Нести человека на себе восемь километров — такое может далеко не каждый! Однако далее писатель рассказывает, как герой («сам не знает зачем») попросил передать «Гальке Коршуновой», что «любит её». Но это было сокровенным признанием, пишет автор. На следующий день тайное признание друга стало известно всем и герой «сделался посмешищем всей школы». Автор задаётся вопросом: «Зачем он рассказал им про мой привет?». Этими словами, думается, писатель хотел показать читателям, что поступки людей иногда очень сложно объяснить. Не случайно Худяков задаётся вопросом: «Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге, но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал…». Оба эти примера, противопоставленные друг другу помогают понять, насколько зачастую характер человека бывает противоречив.

Авторская позиция вполне конкретна. Михаил Георгиевич считает: для того чтобы обидеть человека и оставить в его душе глубокий шрам, достаточно лишь необдуманного, глупого действия. А порой и слова. Это может произойти внезапно, так как никто не знает, какие мысли таятся в голове даже самого близкого человека.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю, что всегда нужно думать о том, что делаешь и говоришь. Так, три года назад мы чуть не стали с моим лучшим другом злейшими врагами. А всё из-за одной глупой фразы, которую я сказал, не подумав.

В заключение хочется сказать: от людей можно ожидать чего угодно, даже от самых близких, поэтому нужно быть готовым ко всему, ибо человек непредсказуем.