Как стать сильным изнутри? По тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь непредсказуема. И, к сожалению, не всё, что происходит на нашем жизненном пути, носит положительный характер. Многие негативные вещи ломают нас, заставляют закрыться в себе и своих проблемах. А что делать, если мы не хотим этого? Как стать сильным изнутри? Над вопросом проявления силы духа размышляет И. Грекова.

Автор текста рассказывает нам о докторе Чагине и его тяжёлой судьбе. На войне он потерял не только ногу, но и семью.

То же самое касается и фикуса, который привлёк внимание рассказчика в начале текста.

Кира Петровна назвала его особенным, ведь, сколько бы ни срезали, он всё так же продолжал расти вверх. Доктор Чагин отметил, что эта «черта, достойная уважения», потому что «его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой». Выходит, что растение в ординаторской, подобно Глебу Евгеньевичу, не способно сломаться после всех мучений над ним.

Таким образом, рассказчик делает вывод: главное продолжать жить и оставаться собой, какие бы ситуации не происходили на нашем жизненном пути.

Я согласна с позицией автора. Безусловно, какие бы испытания не готовила нам судьба, мне не должны падать духом. Может быть, сломаться изнутри и закрыться в себе легче, но наслаждаться жизнью куда интереснее. Например, в мире есть множество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не впали в отчаяние и нашли себя в спорте, искусстве или науке.

Быть сильным не физически, а морально и оставаться собой даже в трудные мгновения жизни очень сложно. Эти качества человек приобретает со временем, когда на жизненном пути встречаются трудные испытания, и он преодолевает их.