Что такое пошлость? Определение пошлости. Ложные идеалы. Человек и культура (ЕГЭ по русскому)

Общаясь с людьми, мы вольно или невольно оцениваем их. Мы любим говорить: «Он харизматичный», или «Она красивая», или «Он пошляк». Если два первые суждения субъективны, то понятие «пошлости» тоже, быть может, у каждого своё? Именно об этом пишет Е. Долгинова. В тексте она размышляет над вопросом: что такое пошлость?

Е. Долгинова предлагает определение пошлости: «Пошлость есть уязвление нашего чувства прекрасного или приличного, царапина по нашему вкусу». Но, руководствуясь этими словами, пошляком можно назвать любого человека, к примеру, ударяясь из крайности в крайность («…некрасиво <…> одет — <…> пошляк.

Но оденься <…> безупречно – <…> только о тряпках и думает» — предложения 4-5). Словом, ярлык на любого можно повесить, чуть только он начинает нас раздражать или вести себя не так, как нам угодно.

Первый пример доказывает, что скорее всего дать единое определение пошлости невозможно. Это зло, имеющее множество масок. Тогда Е. Долгинова обращается к истории слова.

Исследуя культуру прошедших столетий, автор обнаруживает, что, происходя от «безобидного» «пошлО» («в народ»), слово, под стать своему значению, ушло «в массы», даже побывав на страницах работ у бесспорных гениев — Даля, Чехова, Набокова. И «в массах», и у мастеров слова термин менял определение: к примеру, у Маяковского «уют» «нэпманского быта» — пошлость. А у Льва Кассиля «плохой, пошлый вкус» — это то, что «вырабатывает неверное отношение к людям, к жизни». Стоит заметить, с ХIX века оставалось неизменным одно — пошлость всё время кого-либо задевала.

Как считает Е. Долгинова, пошлость во все времена понимали по-разному. Из-за отсутствия точного определения она является «гибким» термином. И в недобрых руках это слово может становиться своеобразным мимикрирующим под любую ситуацию оружием.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, пошлость можно разделить, как это сделала автор, на безобидные «краски мира» (предложение 46) и на «агрессивное жлобство» — то самое оружие. Но и то, и то относится к пошлости потому, что кто-то находит какие-либо чужие действия или убеждения неприемлемыми, оскорбительными.

В книге Э. Веркина «Облачный полк» главный герой и его друг — юные партизаны — высмеивают старшего товарища по оружию — Ковальца. Последний привык всегда, даже в условиях партизанского лагеря в лесу, выглядеть, как бы сейчас сказали, неотразимо. Двум юношам это казалось непозволительным: партизан должен ходить в разведку, выполнять опасные задания, а не заботиться о своей внешности как о самом ценном. Однако Ковальцу казалось пошлым то, что два молодых бойца ходят немытые, когда в их отряде состоит красивая девушка Алевтина. Обе стороны не принимали действия, не уважали друг друга.

Пожалуй, Владимир Набоков, со слов которого начался текст, дал самое подходящее определение ужасному слову: пошлость — это действительно что-то ложное. Ложь задевает тем, что никто не готов с ней мириться – все хотят исправить её на правду, однако она у каждого своя.