Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Сын артиллериста», «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всегда всё у человека в жизни складывается удачно. Может наступить отчаяние, уныние, разочарование. Однако, в любом случае следует сопротивляться не хорошему, навязчивому чувству, ведь именно отчаявшись, человек теряет самообладание. Киплинг говорил: «Владей собой среди толпы смятенных, тебя клянущих за смятение всех. Верь сам в себя наперекор вселенной...». Этими словами он напутствовал своему сыну, предостерегая от неверных поступков, подсказывая, как справиться с тяжелыми ситуациями.

Об отчаянии написано много произведений и в них мы читаем, что только надежда способна победить ситуацию, помочь человеку справиться с происходящим. Герой, повести Бориса Полевого, Алексей Мересьев служил лётчиком во время Великой Отечественной войны.

Он был сбит далеко за линией фронта и оказался один среди зимнего леса. Сила воли и желание жить помогли ему доползти до своих. Но к сожалению ноги, израненные, обмороженные, не смогли спастись. И даже тут сильный человек не отчаялся. Он не желает быть демобилизованным, а стремится в строй, желает опять летать. Казалось бы человек поставил перед собой утопическую цель, но его трудолюбие, рвение, патриотизм поднимают его в небо и он опять бьёт фашистов. «Повесть о настоящем человеке» — так называется это произведение. Само название говорит за себя. Алексей Мересьев оказался настолько сильным человеком, что его не смогли сломить никакие обстоятельства. Вот так надежда не только вытащила его с того света, но и подняла его в небо. И таких примеров во время Великой Отечественной войны было очень много.

Константин Симонов в поэме «Сын артиллериста» показывает читателям, как долг и вера в победу, а также точный стратегический расчёт Майора Деева спасает людей, выводит их из окружения. Он посылает на задание Лёньку, сына своего друга. Именно ему он верит, как ни кому. И Лёнька его не подводит, ведь ещё в самом детстве он его напутствовал: «Учись, брат, барьеры брать. Держись мой мальчик, на свете два раза не умирать. Ни что нас в жизни не может вышибить из седла» Лёнька прорвался в тыл противника и по рации вёл прицельный бой по врагу. Ему удалось продержаться до прихода подкрепления. Ему было страшно даже жутко, но он чувствовал поддержку. Он понимал меру ответственности. Таких как он называют героями. Из этого боя Лёнька вышел седым, но повзрослевшим и окрепшим духовно.

Исходя из этого, мы можем сказать, что побороть отчаяние можно только упорством, верой и силой. Все это есть в человеке. Но иногда люди опускают руки, боятся сделать что-то, а это нельзя допускать. Надо бороться до конца, чтобы добиться успеха и идти к светлому будущему.