Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной лирики звучат мотивы тоски и разочарования? (ЕГЭ по литературе)


Мотивы тоски и разочарования звучат во многих лирических произведениях наших соотечественников. Так, например, в стихотворении М. И. Цветаевой "Тоска по Родине! Давно..." на первый план выходят чувства и эмоции лирической героини. Она совершенно одна в этом мире, обречённая на вечную тоску, отчаявшаяся, покинутая. Задумываясь над своим местом в мире, героиня приходит к выводу: "Мне совершенно всё равно,

Где совершенно одинокой быть...". Но истинные чувства героини выдаёт следующая строфа: "Но если по дороге — куст.

Встает, особенно — рябина", мы понимаем, что ей не всё равно, она всем сердцем тоскует по Родине. В уста лирической героини заложена надежда поэтессы: проведя долгие годы в эмиграции, она всё же таит надежду на возвращение домой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Завуалированно, сквозь метафоры и сравнения, но таит.

Также мотивы тоски и разочарования не чужды творчеству В. В. Маяковского, однако, если у Цветаевой отчётливо звучит мотив русской, всеобъемлющей тоски по родимому краю, то у Маяковского тоска иная, связанная с любовными переживаниями. В стихотворении "Лиличка!" лирический герой обращается к возлюбленной, которая охладела к нему, — у неё "сердце в железе" Душу героя фактически разрывает от отчаяния, разочарования, ведь он так и не смог стать для неё тем, кем она была для него — смыслом жизни. В душе лирического героя нет даже надежды на возможное светлое будущее:"Дай простимся сейчас!" — восклицает он, понимая, что ничего нельзя возродить. Но готов ли он отпустить её на самом деле? Нет, в его душе таятся два противоречивых чувства — любовь и желание забыть, лирический герой будто пытается убедить самого себя в том, что всё проходит. Впрочем, как у Цветаевой, стихотворение Маяковского имеет под собой определённую биографическую подоплёку. Известно, что при жизни поэт пылал любовью к Лиле Брик, однако их отношения были окрашены достаточно мрачными красками.

Таким образом, мы можем сказать, что мотивы тоски и разочарования имеют разные трактовки в творчестве русских поэтов. "Но что же между ними общего?" — спросите вы, надежда. Скрытая надежда на то, что всё можно вернуть, изменить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение