Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких ещё произведениях отечественной литературы звучат библейские мотивы? (ЕГЭ по литературе)


Христианские мотивы звучат в творчестве многих писателей. Так, например, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского тема бога и веры становится одной из самых значимых. Герой Достоевского, Родион Раскольников, испытывает сильные муки совести, что в итоге заставляет его прийти к богу и раскаяться в совершенном убийстве, похожие эмоции испытывает герой Блока, красногвардеец Петруха, он мучается и сожалеет об убийстве Катьки, но за это ему достаётся от товарищей, и герой на глазах веселеет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также можно сопоставить образы Сони Мармеладовой и Катьки, обеих героинь можно назвать падшими женщинами, однако мотивами Катьки было стремление к шикарной богатой жизни, а Соня начинает заниматься проституцией, жертвуя собой ради родных. Вера в бога помогает Соне Мармеладовой выстоять самой и помогать другим: «Что бы я без бога-то была?».

В рассказе «Чистый понедельник» И. А. Бунина также звучат библейские мотивы. В некотором смысле поступок главной героини, уход в монастырь, также неожиданнен, как и появление в финале образа Христа в «Двенадцати». В обоих произведениях ярко изображена греховная жизнь. В поэме Блока изображено беззаконие, разбои, убийство. В «Чистом понедельнике» герои едут на «капустник», о котором главная героиня говорит, что не знает ничего пошлее, но ведёт себя естественно для того места: «На «капустнике» она много курила и все прихлебывала шампанское». Однако в своем рассказе Бунин создает сильный контраст между жизнью «пошлой» и духовной. Где, чистый понедельник — и переход, и начало: от светской, греховной жизни - в вечную, духовную. Название рассказа символично, так же, как и у поэмы Блока, здесь главными действующими героями являются 12 красногвардейцев, символизирующих 12 апостолов.

Таким образом, мы видим, что многие писатели обращались к теме веры, библейским мотивам в своих произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение