Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях русской лирики звучат библейские мотивы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Л. Пастернака «Август»? (ЕГЭ по литературе)

Стихотворения, в которых звучат библейские мотивы, обычно проникнуты торжественным настроением, в них поэты обращаются к Богу, пытаются понять смысл земного существования, найти свое предназначение. Библейские мотивы есть и в стихотворении Пастернака “Август, и в “Пророке” А. С. Пушкина, и в “Молитве” М. Цветаевой.

Как Пастернак, так и Пушкин используют библейские образы, когда затрагивают тему творчества. Пушкин пишет, что “шестикрылый серафим” сделал его пророком, избранником Бога, истинным творцом: “Моих зениц коснулся он: / Отверзлись вещие зеницы…”.

Пастернак тоже видит связь поэта с Всевышним: в одной строке он говорит о своих трудах (“творчество”) и о проявлении божественного (“чудотворство”). И Пастернак, и Пушкин считают, что поэт становится пророком, творцом, приносящим в мир людей свет, после определенных событий. Таким событием для Пастернака была смерть во сне, ставшая для него перерождением (“Я вспомнил, по какому поводу / Слегка увлажнена моя подушка”), а для Пушкина — встреча с ангелом, шестикрылым серафимом, который “вырвал грешный” язык из уст поэта. Близость к Богу, по мнению обоих поэтов, является свидетельством о мастерстве, о высшей цели их пребывания на земле.

И в “Августе” Пастернака, и в “Молитве” Цветаевой библейские образы существуют неразрывно с мотивом смерти. Оба поэта видят в смерти продолжение жизни в ином мире, они не боятся возможной гибели. Пастернак говорит, что его голос “звучал, не тронутый распадом”, подчеркивая принятие своей смерти, а Цветаева восклицает: “И дай мне смерть — в семнадцать лет!”, желая скорее отправится в неземной мир. И оба поэта не боятся смерти, потому что чувствуют свою близость к Богу: Пастернак видит “пророческий” сон перед праздником Преображения Господня, ощущая духовную связь с Иисусом Христом, а Цветаева обращается к Творцу как к старшему товарищу: “Ты мудрый, ты не скажешь строго…”. Однако если Пастернак, преображаясь, умирает во сне, в действительности оставшись живым, то Цветаева просит Бога о реальной смерти, будто предчувствуя свою трагическую судьбу. “Вся жизнь как книга для меня”.

Таким образом, поэты используют библейские мотивы, когда размышляют на философские темы, задаются вечными вопросами, стараются понять, для чего они пришли в мир людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском