Проблема роли науки в жизни человека по тексту А. Кондратьева (ЕГЭ по русскому)

Наука… Какую роль она играет в нашей жизни? Над этой проблемой размышляет российский лингвист

А. Кондратьев.

В предложенном для анализа тексте автор повествует об одной из наук — археологии. Он акцентирует внимание на том, что исследования, в частности – изучение древней истории, «приводит к выводу, что все люди Земли равны». Действительно, различные научные изыскания помогают нам узнавать много нового о человечестве и делать для себя определённые умозаключения. Более того, рассказчик говорит, что, изучая древние культуры, «мы видим… свои корни, свои традиции, пережившие века».

Таким образом, можно сказать: наука играет большую роль в нашей жизни, ведь с её помощью мы можем узнать о событиях прошлого, какой-либо информации о своих предках и, вообще, истории Родины.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. А. Кондратьев убеждён, что наука помогает нам лучше понимать прошлое и, соответственно, здраво оценивать обстановку настоящего. Более того, исторически осведомлённому человеку легче строить будущее, опираясь на свои знания.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что, действительно, роль науки неоспорима. Она не только расширяет наш кругозор, но и даёт возможность изобретать что-то новое для развития и процветания будущего.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в повести

М. Булгакова «Собачье сердце» главный герой — очень известный хирург, прославившийся своими научными разработками и открытиями в области медицины. Так, профессор Преображенский проводит уникальные операции по омоложению своих клиентов. Можно сказать, что с помощью науки он продлевает им жизнь. Ведь результаты таких операций способны сделать людей счастливыми. Таким образом, данный пример подчёркивает важность научных разработок в их применении в реальной жизни.

Случается, однако, и такое, что развитие науки несёт за собой отрицательные последствия. Например, в романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» изображён высокотехнологичный мир, в котором научные достижения поражают читателей. Например: модернизированное телевидение, «механический пес» и другие. Несмотря на глобальный научный прогресс в обществе, люди в этом техническом мире разучились думать. «Роботы» овладели ими. Научно-техническое развитие в данном произведении – это символ людского безразличия, «атрофии души» и интеллекта человека будущего.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод, что наука играет большую роль в нашей жизни. Она помогает узнать много нового и интересного, а также построить перспективное будущее. Однако не стоит забывать и о возможных отрицательных последствиях развития науки. Следует извлекать из этого только выгоду, чтобы сделать нашу жизнь лучше.