Проблема роли науки в жизни человека по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов - величайший русский писатель, автор множества рассказов, повестей и драматических произведений. В данном тексте он рассматривает проблему роли науки в жизни людей.

Размышляя над этой проблемой, писатель приводит в пример лектора, работающего уже 30 лет. Университетский рабочий рассказывает о своих лекциях и то, как происходит этот процесс. В тексте подробно описываются все чувства и ощущения в тот момент, когда он начинает заниматься своим любимым делом. Лектора сравнивается с "хорошим дирижером", а слушающих лекцию студентов иронически называют" многоголовой гидрой". Только эти чтения вызывают у героя радость и наслаждение, только на лекциях он понимал, что такое страсть и вдохновение.

Но время шло, и лектор состарился. "Теперь же на лекциях" он испытывает "одно только мучение": постоянная слабость, кашель и насморк, неудачные каламбуры...

Герой этого отрывка понимает, что необходимо попрощаться с этой работой и "уступить свое место человеку, который сильнее и моложе" его. Однако лектор до последнего вздоха будет работать ради науки. Именно она интересовала его как сейчас, так и 30 лет назад. Вера в силу науки позволили лектору проработать в свое удовольствие много лет, при этом воспитав множество умов.

Позиция Антона Павловича Чехова предельно ясна: "наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека". Она является "высшем проявлением любви", и с ее помощью "человек победит природу и себя" (что и сделал герой данного текста).

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, наука многое значит для человечества. С ее помощью люди покоряют вершины мироздания, создают новые технологии, облегчающие нам жизнь. Только за наукой стоит наше будущее.

К примеру, одним из важнейших событий 20 века является открытие пенициллина. Благодаря данному научному открытию, совершенному Александром Флемингом, стало возможно вылечить пневмонию, сифилис, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов — раньше все эти заболевания были смертельными. Наука позволила человеку расправиться со множеством болезней, которые считались неизлечимыми.

В итоге можно сделать следующий вывод: наука в жизни человека занимает важнейшую роль. Именно благодаря ей люди развиваются, и прогресс движется вперёд. Наука всегда шла в ногу с обществом. Если бы не она, кто знает, что было бы с нашим обществом?..