Роль науки в развитии современного общества? Харченко Проблема роли науки. Наказуемо ли зло? Что есть добро? Захаров проблема добра и зла (ЕГЭ по русскому)

Наука... Какую роль она выполняет в развитии современного общества? Как влияет на моральный и материальный мир? Этими вопросами задаешься, читая текст В.Харченко.

Автор рассуждает о положительном влиянии науки на общество, ведь «чем больше людей получают навыки исследования, в ходе занятий наукой, тем лучше обществу». Улучшая и создавая новые научные технологии, мы модернизируем жизнь людей и общества в целом.

Помимо всего, занимаясь наукой, даже необычайно натренированный и необыкновенный интеллект не способен в равной степени классифицировать полученный материал или же неприятности. Тем самым, занимаясь наукой, человек, хоть и на довольно небольшой срок, но забывает о своих проблемах и трудностях.

В этом плане наука является довольно целебной и полезной для здоровья.

Таким образом, автор убежден, что наукой заниматься трудно и необходимо, но в то же время приятно. Помимо этого, она играет положительную роль не только для общества, но и для каждого человека отдельно.

Судьба многих великих во все времена волнует людей. Вот и в данном тексте, автор рассуждает о Пушкине и задается вопросами: наказуемо ли зло? Что есть добро?

Публицист вспоминает свое детство, когда он испытал недоумение от безнаказанности убийцы поэта. Именно тогда автор испытал «ощущение какой-то фатальной несправедливости в устройстве мировозздания». В какой-то момент писателю показалось, что миропорядок покачнулся.

Однако же, по мнению Захарова, жизнь зиждется на прочном основании справедливости. Ведь добро, скучное, неразборчивое, не привязывает к себе. Но все же за него нужно бороться, так как «оно прямой результат наших действий».

Следовательно, автор текста убежден, что зло всегда гонимо добром, которое в итоге всегда восторжествует.

Трудно не согласиться с позицией автора. Пусть держаться светлой и доброй стороны бывает трудно, но человек понимает, что это правильно и это того стоит.

Например, русская литература всегда решала этот острый философский вопрос. В произведении Гоголя «Тарас Бульба» главный герой пытается воспитать в своих сыновьях веру в добро и справедливость. Андрий же не выдерживает испытаний и предает веру и Родину. И отец сурово наказывает сына за проступок.

Жизнь некоторых писателей может служить иллюстрацией к проблеме столкновения добра и зла. Например, Булгаков, который при жизни не знал покоя. Завистники и недоброжелатели постоянно критиковали его творчество. Власть же лишала его свободы в качестве художника. А время расставило все по своим местам.

Значит, добро всегда найдет своих героев и будет торжествовать. Хотя зло и будет сопротивляться.