Что должно руководить человеком, стоящим перед трудным нравственным выбором? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что должно руководить человеком, стоящим перед трудным нравственным выбором? Именно на этот вопрос можно найти ответ в отрывке из произведения Б. Л. Васильева.

Как солдату советской армии и защитнику своей Родины главному герою — солдату Плужникову — необходимо убить плененного немца. Понимая, что «немец не хотел воевать»и что «не своей охотой забрел он в эти страшные развалины», Плужников так же осознает, что условия военного времени требуют от него застрелить врага. Милосердный поступок героя свидетельствует о его способности к состраданию, его нравственность.

Васильев рассматривает и отношение Мирры к пленному.

Он обращает внимание на то, что она «боялась», что Плужников застрелит старика, и благодарит солдата за его милосердие. Из её поведения и слов можно сделать вывод, что она глубоко сопереживает немцу — отцу троих детей, который воюет не по своей воле.

Эти два примера, дополняя друг друга, подводят читателя к тому, что даже на войне возможны сострадание и гуманное отношение к людям.

Сам Васильев убежден в том, что в любом нравственном выборе стоит руководствоваться совестью, всегда поступать честно. Из отрывка становится ясно, что для него человеческая жизнь — самое ценное, что есть в мире, поэтому никто не вправе лишить другого этой ценности.

Я согласна с такой точкой зрения. Порой трудные ситуации требуют решительных действий. Когда перед человеком стоит сложный выбор, никогда нельзя забывать о совести и морали. Примеры таких ситуаций можно найти в художественной литературе. Например, в повести «Судьба человека» М. Шолохова главный герой не раз оказывается перед сложным выбором. Но даже пройдя через все опасности войны, через плен и рабский, непосильный труд, он сохранил свою честь, всегда поступая согласно своим убеждениям и присяге. Это характеризует его как сильную личность, обладающую волей и твердым характером.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, каким бы непростым ни был выбор, всегда нужно опираться на совесть, не забывать о милосердии и сострадании, быть человечным. Только человек непоколебимой силы духа способен на ответственные решения и поступки, которые способны сохранить его совесть чистой.