Что является самым трудным? По тексту В. П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке…» (ЕГЭ по русскому)

Что, по мнению автора, является самым трудным? Автор пишет, что самое трудное бывает тогда, когда ты считаешь, что нужно делать одно, а другие тебе в ответ: делай другое. Этой сложной проблеме посвящён текст Владислава Петровича Крапивина.

Как поступить в такой ситуации? Этому учит дедушка Журки, Юрий Савельев. По его мнению, если даже весь мир против твоего решения, но ты хоть совсем капельку чувствуешь, что это правильное решение, то нужно скорее же его принимать!

Дедушка не случайно обращает наше внимание и внимание Журки на это, ведь в жизни мы часто сталкиваемся с неуверенностью в своих действиях.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: «Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь».

В этих словах, написанных для внука Юрием Савельевым, видно, что он хочет научить чему-то своего внука, дать ему жизненный совет, который поможет ему в дальнейшем.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что если ты чувствуешь свою правоту, а другие нет, то всё равно нужно идти наперекор всему. Дедушка со всей душой, со всей любовью к внуку даёт ему наставления. Но, например, в книге Эмери Лорд «Миг столкновения», к сожалению, у героя нет человека, который помогал бы ему, давал советы. Героя зовут Джонас, ему 16 лет, и у него умер отец. Когда-то они с отцом были такими счастливыми, но его больше нет. Как бы хотел Джонас каждый день видеть своего отца, общаться с ним, слушать его советы. У него больше нет человека, который бы поддерживал и наставлял его на верный путь, и это по-настоящему грустно.