Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что должно руководить человеческими поступками? По тексту В. Почуева «Однажды на уроке биологии...» (ЕГЭ по русскому)


Человек, совершая поступки, затрагивающие интересы других людей или общества в целом, должен быть уверен в том, что он поступает правильно. Но как понять, что ты принял верное решение? Что должно руководить человеческими поступками? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте В. Почуева.

Автор вспоминает о случае, произошедшем на уроке биологии, когда учительница рассказала, что во время войны работники селекционной лаборатории сберегли выведенные ими сорта пшеницы, умирая при этом с голоду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это пример бескорыстной жертвы во имя будущего своего народа, во имя науки, это своего рода долг перед родиной и перед будущими поколениями - оставить им лучшее, что смогли вывести в ходе исследований.

Для сравнения Почуев демонстрирует нам противоположную жизненную позицию в лице Димки Демьяненко, который возмутился данному факту. Это зерно могло бы спасти кого-то от смерти, а выходит, что оно дороже человеческой жизни. Данная позиция, продиктованная "любовью к человеку", как это назвал сам Димка, тоже имеет право на существование, ведь человек и его жизнь — мерило всего, точка отсчета и наивысшая ценность.

Сталкивая две эти точки зрения, автор показывает, что нет и не может быть единственно верного решения, которое бы сделало счастливым все человечество и не навредило ни одному человеку.

Авторская позиция не высказана явно, но мне кажется, что В. Почуеву немного ближе оказываются мысли Вовки, который выступил в этом споре противником Демьяненко на стороне селекционеров. Я думаю, что автор хочет сказать: жизнь человека, несомненно, ценна, но, когда речь идет о будущем всего народа, невозможно избежать жертв.

Я не могу с этим не согласиться, понимая, что пока дело касается одного отдельного человека, нужно сделать все, чтобы спасти его жизнь, руководствуясь человечностью, гуманностью, любовью к людям. Но как только речь заходит о будущем науки, народа, страны, нельзя рисковать, ведь на весах гораздо больше, чем жизнь одного человека. Вот тогда людскими поступками должен руководить гражданский долг. В связи с этим можно сравнить две истории, рассказанные нам классиками художественной литературы. Так, в рассказе Н. С. Лескова "Человек на часах" часовой, увидевший, что в реке тонет человек, немного посомневавшись, бросает свой пост, чтобы спасти его. В этом примере гражданский долг — не покидать пост во время дежурства — оказывается менее значимым, чем жизнь человека. Но если бы горьковский Данко не вырвал сердце из своей груди и не упал бездыханно, выведя свое племя из непроходимого леса, что стало бы с этими людьми? Пожертвовав собой, он спас свой народ, подарил ему свободу и будущее.

Таким образом, в решающие моменты истории поступками людей руководит что-то большее, чем человечность. Это забота о судьбах всей страны, о будущем. И если рассматривать такой поступок с точки зрения обывателя, он может показаться негуманным и бесчеловечным. Но если вдуматься в цели принятого в сложной ситуации решения, становится ясно, что оно оправдано.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79031




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение