Что заставляет нас быть благодарными по отношению к близким? (текст Пирогова) (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет нас быть благодарными по отношению к близким? Именно эта проблема находится в центре внимания Н. И. Пирогова.

Раскрывая ее, автор текста обращается к опыту рассказчика. Повествователь был принят в семейство профессора Мойера как родной. Н. И. Пирогов отмечает, что литературный герой благодарен этим людям за их доброту и поддержку. Также рассказчик хочет выразить признательность матери и двум сестрам которые содержали его после смерти отца. Несмотря на трудные времена, повествователь мог не работать, жил в тепле. Все это было заслугой тяжелого труда его родственников. Таким образом, автор текста показывает нам человека, которому есть за что быть признательным к своим родным.

Н. И. Пирогов считает, что человека заставляет быть благодарным перед близкими их бескорыстная помощь и поддержка в трудные времена.

Я не могу не согласиться с автором текста, так как, по-моему, сложно быть не признательным к тем людям, которые совершают искренние поступки ради твоего благополучия, иногда даже жертвуя собственным.

К проблеме, исследуемой Н.

И. Пироговым обращались и другие русские писатели, в том числе и В. Г. Распутин, посвятивший своей учительнице рассказ "Уроки французского". Лидия Михайловна очень помогла мальчику, который приехал в чужой город и жил без родителей. Учительница оказывала ему материальную поддержку, занималась с ребенком дополнительно и даже играла с воспитанником на деньги, хотя и рисковала. К сожалению, директор обо всем узнал, Лидию Михайловну уволили, и она уехала. Но Валентин Григорьевич пронес воспоминания о своей учительнице через всю жизнь и в благодарность этой доброй женщине решил поделиться ими с читателями. Мы видим, что благодушие близких людей, их поддержка заставляет нас чувствовать признательность к ним.

Также вспомним повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Гринев, один из героев этого произведения, однажды отдал вахтеру, который позже оказался Пугачевым, тулупчик. Мужик, в свою очередь, не забыл добрый поступок Петра и отблагодарил его тем, что помиловал и помог освободить Машу. Этот пример еще раз показывает, что человек может быть признательным к другому, если тот помог ему в трудную минуту.

Таким образом, благодарность к людям заставляют испытывать их добрые поступки, совершенные ради нашего блага.