Благодарность по отношению к близким людям (ЕГЭ по русскому)

Время неумолимо движется вперёд. И темп жизни с каждым днём становится всё быстрей и быстрей. В наших судьбах происходит множество событий. Но, порой, мы даже не обращаем внимание на них, будто всё происходит само собой. Мы перестаём замечать, как мама просит нас одеваться теплее, как брат заступается в школьной потасовке, как папа проверяет спасательный жилет на нас, садясь в лодку. И упуская эти моменты из виду, привыкая к ним, мы забываем о самом главном: о благодарности. Ведь даже несмотря на то, что эти события происходят часто, мы можем каждый раз благодарить людей, которые совершают добро. Можем, но зачастую не делаем этого. Над проблемой неблагодарности рассуждает Н.И. Пирогов в своём произведении.

Размышляя, автор подчеркивает, что в некоторые моменты человек и рад бы отблагодарить добрых людей, однако судьба не позволяет ему этого сделать.

Так, рассказчику не удалось отблагодарить Екатерину Афанасьевну за то, что она и семейство профессора Майера, в целом, приняли его у себя, как родного. Наш герой был влюблен в дочь профессора и собирался на ней жениться. Но «мечтам юности не суждено было осуществиться», а рассказчик так и не выразил свою признательность замечательным людям из-за хитросплетений судьбы.

И всё же, автор более всего сожалеет о том, как люди не замечают поддержки самых близких людей. Семья героя лишилась отца. Естественно, глава семьи был и кормильцем, и финансовой опорой семьи. Казалось бы, из этой ситуации невозможно выбраться, но хрупкие женские плечи не дают семье погибнуть. Автор обращает внимание на то, что им неоднократно помогали и другие люди, но он не был им благодарен, потому что воспринимал все поступки как сами собой разумеющиеся.

Автор подчёркивает, что «самый священный долг» не был им выполнен. И он сожалеет об этом, потому что возможности поблагодарить этих людей у него больше нет.

Нельзя не согласиться с позицией Н.И. Пирогова, ведь у каждого из нас в жизни были такие моменты, когда благодетель не получал в ответ хотя бы простого слова «спасибо». Как я уже говорил, мы часто не замечаем поддержки самых близких людей. И пару лет назад я разговаривал со своей хорошей знакомой. У неё было подавленное состояние, и я, конечно же, поинтересовался о причинах такого настроения. Она рассказала мне о том, что её дедушка впал в кому. Точнее сказать, о своих чувствах после этого. Её первые слова после этой новости были такими: «Я не успела сказать ему спасибо». «За что?» - спросите вы. За посиделки у костра в летние каникулы, за конфетки «золотой ключик» у него в гостях, за лучшую роль Деда Мороза на новый год и даже за наказания после проверки дневника. Она хотела сказать ему спасибо просто за то, что он есть. Для этого не нужны особые поводы, но она это слишком поздно поняла. Её дедушка умер спустя неделю, так и не придя в сознание.

Именно после этого разговора я понял, что такие ситуации могут быть не только в книгах. Каждый из нас может не успеть сказать спасибо тем людям, которые нам так дороги. Я намного трепетнее стал относиться к таким моментам и не откладываю душевные разговоры на «потом». Наши жизни слишком хрупки, чтобы тратить время, забывая о людях, которые превносят в нашу жизнь настоящее счастье. Поблагодарите прямо сейчас тех людей которые вам дороги и делайте это как можно чаще. Ведь они заслуживают этих слов даже за то, что они просто есть. Разве не так?..