Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской литературы раскрывается тема интеллигенции? Б. Слуцкий (ЕГЭ по литературе)


В некоторых произведениях русской литературы, в том числе в стихотворении Б. Слуцкого, раскрывается тема интеллигенции.

Так, в стихотворении Некрасова “Поэт и гражданин” творец принадлежит к этому слою общества. Его собеседник говорит, что “в годину горя” стыдно воспевать “красу долин, небес и моря”, интеллигенция должна помогать обществу, исполняя свой важнейший долг (“поэтом можешь и не быть / но гражданином быть обязан”).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении Слуцкого также показано то, что этот слой общества может быть полезным. Лирический герой говорит, что книги должны быть “дешевле табака и хлеба”, потому что они, являясь основным источников знания, сделают людей мыслящими, способными на изменение существующих проблем.

В произведении «Нате» тоже говорится об интеллигенции. В нём лирический герой является представителем интеллектуального слоя общества, который увлечён литературой. Он презирает окружение, потому что оно не ценит искусство по-настоящему. Лирический герой открыто заявляет, что готов противостоять ему: «я захохочу и радостно плюну,/плюну в лицо вам». В этом можно сопоставить произведение Слуцкого с Маяковским. Лирический герой, восхищается эрудированным обществом, считает, что оно близко ему: «Интеллигенция была моим народом. Он также постоянно обращается к ней: «я верил больше сложным, чем простым». Так, в обоих стихотворениях лирические герои ценят интеллигенцию. Но у Маяковского он одинок, противостоит самодовольному окружению. Лирический герой Слуцкого роднится с интеллектуальным слоем общества с помощью книг.

Таким образом, в трёх произведениях развивается тема интеллигенции. У Маяковского и Некрасова социальный слой не принимается окружающими, а в стихотворении Слуцкого отсутствует этот мотив.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100255




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение