Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1645 - 1676 Алексей Михайлович «Тишайший» (ЕГЭ по истории)


В период июль 1645 — январь 1676 царем Русского государства становится Алексей Михайлович «Тишайший» — второй представитель династии Романовых. Век его правления получил название «Бунташный» из-за ряда восстаний. Например, Медный бунт 1662 года. Кроме того, в данный период проходила русско-польская война 1654 - 1667.

Одним из самых действующих лиц является Алексей Михайлович Романов. Царь, будучи по натуре спокойным и неконфликтным человеком, во время своего правления сталкивается с множеством восстаний, которые он все же смог подавить. Алексей Михайлович вел государство к централизации, потому старался ввести что-то новое. Так, Алексеем Михайловичем было введено Соборное уложение — кодекс феодального права, удовлетворяющий требования дворянства (1649), а также введены медные деньги.

Именно введение медных повлекло за собой начало Медного бунта 1662 года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, повстанцы были уже раздражены и завышенными ценами на соль, и взяточничеством бояр. Восставшие не раз приходили к царю, высказывали свои недовольства, требовали казнить бояр. В свою очередь, Алексей Михайлович старался утихомирить повстанцев. Тем временем, в Коломенское, откуда шли повстанцы, было отправлено войско, которое и подавило восстание. Вследствие этого бунта большинство восставших были убиты, а царь в целях предотвращения новых восстаний отменили медные деньги.

Медный бунт начался во время русско-польской войны 1654 - 1667 гг. Изначально всё началось с движения Малороссии против иностранцев в 1648 году, которое возглавил Богдан Хмельницкий. В 1654 Украина перешла в подданство России. Причиной этой войны является желание России вернуть земли, утерянные после заключения Поляновского мирного договора с Польшей (1634). В 1659 после смерти Богдана Хмельницкого гетманом — начальником казацкого войска избрали Юрия Хмельницкого. Но все надежды на победу перечеркнул сам Юрий Хмельницкий. В силу своей неопытности, юности и незрелости заключил договор с Польшей, приняв её власть. Война ослабила войска обеих сторон. Уже в 1667 году был заключен Андруссовский мир, по условиям которого Россия оставляла за собой Смоленскую, Северскую земли, а также Левобережную Украину и Киев. Запорожье оставалась под властью обоих государств. Теперь Россия и Польша стали союзниками против Турции и Крымского ханства. Таким образом, итоги русско-польской войны 1654 - 1667 гг. были очень благополучны для Русского государства.

Историки считают, что данный период достаточно благоприятен для России. Соборное уложение 1649 г. развивало законодательство государства. Посредством заключения мирных договоров расширялись территории государства. Также присоединение Сибири приносило Русскому государству доступ к пушнине и другим товарам, что развивало международную торговлю.

Период 1654 - 1667 имеет большое значение для отечественной истории. Алексей Михайлович старался привести страну к централизации, но всё же этот период омрачен рядом восстаний. Период правления Алексея Михайловича был очень тяжелым для страны, но при этом государство пережило и появление приказов, что очень благополучно повлияло на судьбу страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение