Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1645-1667. Алексей Михайлович Тишайший. Соляной бунт. Переяславская рада. Соборное уложение. (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1667 год относится к началу правления Алексея Михайловича Тишайшего – второго царя из династии Романовых. Этот период характеризуется большим количеством народных волнений, вооружённых столкновений с соседними государствами, а также законодательной деятельностью.

В 1646 году по инициативе боярина Б.И. Морозова для увеличения доходов казны был введён косвенный налог на соль, из-за которого цена на необходимый для людей того времени продукт резко увеличилась в несколько раз.


Уже в 1647 году налог пришлось отменить, но тем не менее от народа требовали возвращения недоимок, что привело к сильнейшему недовольству, которое вылилось в Соляной бунт 1648 года. В результате восставших удалось успокоить стрельцам, однако царю пришлось пойти на уступки: взимание налогов прекратилось, ненавидимый народом боярин Морозов был выслан из Москвы, ещё двое бояр были убиты.

Кроме того, после Соляного бунта был созван Земский собор, на котором в 1649 году было принято Соборное уложение. Это было необходимо по нескольким причинам. Во-первых, нужно было урегулировать экономический кризис и другие последствия Смутного времени. Во-вторых, Россия нуждалась в соответствующем требованиям времени законодательстве. В-третьих, новая династия Романовых нуждалась в укреплении своей власти, в частности через дарование привилегий влиятельному населению, а также при поддержке церкви.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, важнейшими результатами принятия Уложения стали окончательное закрепощение крестьян, ликвидация белых слобод, благодаря чему увеличились доходы казны, а также защита личности государя и церкви.

К середине XVII века православное население Украины, находящейся на тот момент в составе католической Речи Посполитой, подвергалось притеснениям со стороны поляков. Из-за этого в конце 1640-х годов украинское казачество начало активную борьбу с поляками, которая поначалу оказалась весьма успешной, но вскоре обернулась неудачей, так как Украина не обладала достаточными силами для одоления могущественного врага. Тогда гетман Б.М. Хмельницкий принял решение о том, чтобы попросить русского царя о вхождении Украины в состав России. В результате в 1653 году Земский собор принял решение о присоединении Левобережной Украины, а в 1654 году на Переяславской раде посол В.В. Бутурлин от имени царя подписал с о вхождении Левобережной Украины в состав России под названием «Малороссия» с сохранением автономии, выборностью гетмана и другими привилегиями, но с условием уплаты налогов в пользу Москвы.

Переяславская рада стала причиной начала русско-польской войны 1654-1667 годов. Началась она успешно для России, Польша терпела одно поражение за другим, что привело к вмешательству в войну Швеции и началу русско-шведской войны 1656-1658 годов. В эти годы умер Б.М. Хмельницкий, и новым гетманом Левобережной Украины стал И.Е. Выговский, вскоре заключивший Гадячский договор и перешедший на сторону Польши. Постоянные метания и следующих гетманов привели к тому, что война сильно затянулась. В конце концов в 1667 году посол А.Л. Ордин-Нащокин от имени царя подписал Андрусовское перемирие с Польшей, согласно которому Россия отказывалась от захваченной в ходе военных действий Восточной Беларуси, но получала Левобережную Украину с Киевом и Смоленск.

Так, в данный период был издан крупнейший свод законов, который будет действовать ещё два века вплоть до Николая I. Реформы Никона 1650-х годов разделили верующих на никониан и старообрядцев, конфликт между которыми, пусть и неярко выраженный, существует и в наши дни. Также в это время были сделаны важнейшие шаги по ликвидации последствий Смутного времени, в том числе возвращение земель и урегулирование экономического кризиса. Кроме того, в 1653 и 1667 годах были изданы Торговый и Новоторговый уставы соответственно, что положило начало политике протекционизма, которую продолжили следующие правители, в том числе Пётр I, и стимулировало развитие мануфактурного производства. Таким образом, политика, проводимая Алексеем Михайловичем Тишайшим, во многом заложила фундамент для периода петровских преобразований начала XVIII в.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение