по тесту Д. Гранина (проблема сохранения чести) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин размышляет над проблемой сохранения чести.

Автор заостряет наше внимание на её актуальности в современное время и поэтому начинает свои рассуждения с примера мнения нынешнего поколения. Многие считают, что на сегодняшний день честь утратила своё значение, и её можно заменить высоким понятием - принципиальность. Но Даниил Гранин с этим совершенно не согласен. Он уверен, что честь – это сугубо личное нравственное качество, которое даётся человеку с рождения и которое нельзя изменить, возместить (предложения 5-6) .

Действительно, в настоящее время люди позабыли о чувстве собственного достоинства, они уже не стремятся защитить своё имя, если оно было опорочено клеветой. Сохранение чести ушло на второй план…

В противопоставление нынешнему поколению автор приводит в пример случай из жизни А.П. Чехова. В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почётные академики. После этого А.П.Чехов вместе с Короленко отказались от своих званий в знак протеста. «Я Поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными - такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог, — писал Антон Павлович в Академию наук. Таким образом, для А.П.Чехова честь – это, в первую очередь, соответствие собственным словам и действиям. Он не мог обманывать себя, поэтому отказался от почётного звания, посчитав это единственным правильным решением.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу и демонстрируют различие между поколениями в отношении к понятию чувства собственного достоинства.

Даниил Александрович Гранин считает, что честь – это верность своим убеждениям, своему слову. Она даётся человеку с рождения, и поэтому её нужно беречь как зеницу ока, особенно современному поколению.

Я полностью согласен с мнением автора. Честь включает такие качества как благородство, доблесть, смелость, справедливость, честность. Нужно быть человеком, который верен своим моральным принципам и никогда от них не отступит. Сразу же вспоминается роман А.С. Пушкина « Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв зарекомендовал себя храбрым офицером и хорошим товарищем, ценящим честь превыше всего. Даже перед лицом смертной казни он отказался служить Пугачёву, поскольку присягнул на верность императрице. Герой сохранил чувство собственного достоинства. Алексей Швабрин, его сослуживец, напротив, совершил предательство и перешёл в стан самозванца, чтобы сохранить свою жизнь.

Таким образом, честь – это личное нравственное чувство человека, которое априори не может устареть. Но, увы, нынешнее поколение стало забывать о понятии собственного достоинства, считая, что оно уже кануло в лету. На мой взгляд, необходимо соответствовать личным взглядам и принципам, чтобы окружающие люди могли сказать про тебя: «Да, это человек-слово, для которого честь стоит на первом месте, и ничто не способно опорочить его имя».