Проблема сохранения чести в современном мире по тексту Даниила Гранина (ЕГЭ по русскому)

Сохранилось ли понятие «честь» в современном мире? Этим вопросом задаешься, прочитав текст Даниила Александровича Гранина. Данная проблема очень актуальна в наше время, так как сейчас много забыли, что значит «честь». Честь — это совокупность таких человеческих качеств, как порядочность, верность слову, благородство. Честь помогает человеку вести себя достойно в любых ситуациях, не поддаваться на провокации непорядочных личностей, а также поступать всегда по совести.

Человека чести уважают всегда, потому что знают, что с такими людьми приятно иметь дело. Я считаю, что понятие чести Ингода не пропадёт, и всегда будут люди, которых можно назвать человеком чести.

Авторская позиция заключается в том, что чувство чести является достоинством любого человека, поэтому оно не может устареть, так как определяет морально-нравственные качества человека.

Приведу пару аргументов.

Если обратиться к тексту Д. А. Гранина, то можно увидеть, что Чехов отрёкся от звания почетного академика наук, так как он не хотел входить в число тех людей, которые аннулировали избрание М. Горького в академики. Чехов поступил как человек чести. Если бы он остался среди академиков, то это значило бы, что он взял свои слова в отношении Горького назад, но Чехов считал его достойным кандидатом в академию наук и не стал отказываться от своего мнения. Он был ответственен за свои слова, и поэтому его можно назвать порядочным и честным человеком.

В этом же тексте можно обратить внимание на ещё один пример, приведённый автором. Гранин приводит в пример человека, делающего ремонт в квартире. Обещание не подтверждено официальным документом, но если человек дал слово, то он должен выполнить то, что обещал, так как после невыполнения сказанного ему перестанут верить, и он прославится ненадёжным человеком, который не держит своё слово. Такую личность уже нельзя будет назвать человеком чести, потому что никакой чести у него нет.

Нужно сказать, что я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что чувство чести не может исчезнуть из современного общества, так как всегда будут люди, которые никогда не перестанут беспокоиться о своей чести и будут оберегать и отстаивать её, потому что только так человек может сохранить своё доброе имя.

Примеры проявления чести можно найти и в художественной литературе. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв при принятии каких-либо решений всегда руководствовался своей честью и совестью. Он отказывается присягнуть на верность Пугачёву, так как считаете его идеи неправильными. Он не отступает от своего мнения даже тогда, когда ему грозит казнь. Пугачёв уважает его моральные качества, и поэтому оставляет его в живых. Такого человека, как Пётр можно назвать человеком чести и совести, потому что два этих понятия двигают его поступками. Противоположностью ему является Швабрин. Этот человек очень труслив, совершает подлые поступки ради спасения своей жизни и более выгодных условий для себя. Это всё доказывает то, что у него нет чести. К таким людям не проявляют большого уважения.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что честь - неотъемлемая часть морально-нравственных качеств человека. Я считаю, что человек на протяжении всей своей жизни должен беречь свою честь, так как она является достоинством порядочных и благородных людей. Именно поэтому понятие чести сохранилось в современном мире и осталось актуальным.