Проблема взросления в годы войны по тексту Л. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Как происходит взросление? Как война может повлиять на этот процесс? Такие вопросы возникают при чтении текста Л. Леонова.

Раскрывая проблему взросления в годы войны, автор рассказывает о встрече молодого солдата с девочкой лет девяти. Приученная любить Красную Армию и не разбиравшаяся в стратегической обстановке, она радостно встретила отступающих солдат. Девочка подарила Родиону полевые цветы в качестве награды. Ему было тяжело и стыдно смотреть в её «пытливые» глаза и принимать ее подарок. В этот миг он почувствовал ответственность за то, что покидает эту маленькую девочку и всю деревню на «милость врага».

Писатель обращает внимание читателей на то, что встреча Родиона с девочкой изменила его.

Он считал, что «семь раз кровью обольется» перед тем, как станет мужчиной, но все произошло молниеносно, «всухую». С тех пор герой текста постоянно носил тот высохший «веничек» с собой, напоминая о случившемся. Родион осознал всю ответственность за свои дела и поступки.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что взрослым человек может быть только тогда, когда начинает отвечать за свои действия.

Позиция автора прослеживается четко. Он утверждает, что такое испытание силы духа, как война, способствует раннему взрослению человека. Порой хватает и одного случая, чтобы окунуться в «купель зрелости».

Я разделяю мнение писателя и тоже считаю, что у каждого свой этап взросления. Кто-то и в зрелом возрасте остается ребенком, а кто-то быстро становится самостоятельным. В связи с эти обращусь к произведению

В. Катаева «Сын полка». Ваня Солнцев, потерявший на войне всех родных и оказавшийся на оккупированной фашистами территории, попал к разведчикам. Он, совсем еще мальчик, в полной мере хлебнувший горя, став сыном полка, храбро воевал, ходил в разведку в немецкий тыл. Война рано сделала его взрослым, готовым постоять за Родину.

Текст Л. Леонова заставил меня о многом задуматься и понять: чтобы считать себя взрослым, необходимо принять на себя весь груз ответственности. Именно война служит катализатором обретения зрелости, своеобразной «купелью» для многих.