Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взросления на войне по тексту Леонида Леонова (ЕГЭ по русскому)


Взросление — самый важный этап в жизни человека. Через него проходит каждый: кто-то позже, кто-то раньше. Обычно во взрослую жизнь люди входят постепенно, обучаясь у окружающих тем навыкам, которые пригодятся им в будущем. Однако случается и по-другому: происходит резкий скачок, и вот человек уже не ребёнок, а осознающий всю ответственность взрослый. Чаще всего так случается на войне, когда нет другого выбора, чем самостоятельно бороться за свою жизнь, думать и принимать решения самому. Именно проблему взросления на войне поднимает в своём тексте Леонид Леонов.

Писатель рассказывает о том, как одна встреча полностью изменила мировоззрение молодого солдата.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К нему подбегает девятилетняя девочка и вручает цветы. Казалось бы, что может изменить ребёнок? Оказывется, многое: подаренные герою цветы становятся символом его веры в победу, оберегом его жизни, о чём сообщает автор в предложении 23. Родион признаётся, что считал, будто только через кровь он сможет стать мужчиной, но его взросление произошло неожиданно даже для него самого (предложение 24). Этот пример показывает ненужность боли и страданий на пути ко взрослой жизни, иногда нужен просто толчок, маленькое событие, вроде бы незначительное, но такой важное.

В дополнение к первому примеру Л. Леонов приводит другой. Он акцентирует внимание читателя на такой детали, как глаза девочки. Солдат, взглянув в них, понимает, что на солнце смотреть легче — оно не давит морально, не говорит о том, что ты оставляешь беззащитных "на милость врага". Так происходит взросление Родиона: он осознаёт, что у него нет выбора — он обязан принять цветы и не имеет права быть трусом (предложения 21 - 22). Данным примером писатель хочет сказать, что, попадая на войну, люди сразу же входят во взрослую жизнь. Оставленные на погибель дети пробуждают в них совесть и желание сражаться до победного.

Очевидна позиция автора: на войне люди взрослели быстрее, чем в мирное время, потому что ситуация требовала немедленный решений, твёрдой воли, ответственности не только за свою жизнь, но и за чужие. Также Леонид Леонов отмечает, что прохождение испытаний не всегда нужно для вступления во взрослую жизнь — иногда нужно лишь одно знаменательное событие. Я полностью согласна с ним, ведь взросление - не только преодоление трудностей, часто это — осознание собственной роли в мире. Кроме того, одержать победу невозможно, пока человек остаётся ребёнком в душе. Поэтому взросление на войне необходимо. И прекрасным примером тому является роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв, росший "недорослем" в родительском доме, на службе преображается: он уже не мальчик, а мужчина, принимающий серьёзные решения и идущий на риски ради любимой девушки. В Белогорской крепости с него быстро спадает юношеская наивность — из-за действий Швабрина Гринёв узнаёт, что люди могут врать и предавать ради собственной выгоды. Так, взросление героя произошло не только благодаря кровавым событиям (казнь не желающих подчиниться Пугачёву), но и потому, что он полюбил, и это чувство заставило его взять на себя ответственность за жизнь Марьи.

Таким образом, каждый человек проходит этап взросления. Часто это случается на войне, где нет места наивности, трусости. Для кого-то это событие наступает из-за пережитой боли, когда для других — лишь один случай, одна знаменательная встреча. Но самое важное — осознание своего места в мире и принятие того, что на тебе лежит огромная ответственность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76272




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:47:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение