Что может помешать человеку определить свой жизненный путь? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что может помешать человеку определить свой жизненный путь? Именно этот вопрос рассматривает в своём тексте А. П. Чехов.

Рассуждая над данной проблемой, писатель представляет читателю девушку Катю, которая не может выбрать свое призвание. По-мнению главного героя, Николая Степановича, нерешительность и неудовлетворенность своей жизнью возникли у Кати из-за того, что у неё «слишком много свободного времени». «Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия», — этой фразой рассказчик не только пытает открыть глаза Кати на истинную причину её трудностей, но и показывает, что нельзя найти себя, не прилагая к этому никаких усилии и опуская руки в самом начале поисков.

Далее Антон Павлович раскрывает точку зрения самой Кати: «Таланта у меня нет! Таланта нет и… и много самолюбия!».

Девушка уверена, что самое большое препятствие на пути к становлению актрисой — отсутствие природных данных. Она не хочет даже попробовать учиться, а любая неудача может обернуться для нее поводом прекратить попытки — будет задето самолюбие, которое она сама в себе отмечает. Эта ситуация служит примером того, что убеждение в собственной бездарности, неспособности к учению может навсегда лишить человека его истинного призвания.

Отношение Кати к сложившейся проблеме, а также взгляд другого человека со стороны в совокупности помогают нам рассмотреть вопрос трудностей при поиске себя.

Позиция автора ясна. Антон Павлович считает, что неуверенность, слабоволие могут стать серьезными преградами, мешающими достичь желаемого. Труд же и постоянная работа над собой — это то, что необходимо каждому человеку, если он хочет найти свое призвание и посвятить жизнь тому, что доставляло бы удовлетворение ему и пользу окружающему миру, меняло бы его к лучшему.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, любая цель стоит усилий и требует внимания, времени, сил. Иначе она может остаться просто несбыточной мечтой. Поддавшись собственной слабости, человек может упустить дело всей своей жизни, которое могло бы доставить ему настоящую радость.

Примером трудолюбивого, деятельного человека, который определил для себя то, что он хочет делать, является герой романа «Обломов» А. И. Гончарова — Андрей Штольц. Мы видим, что на протяжении всего произведения он постоянно чем-то занимается, совершенствуется, постигает новое. Благодаря своей тяге к знаниям, любознательности и упорству герой приобретает настоящее счастье и любовь.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что найти призвание — это важно, но непросто. Только от нас самих зависит, сможем ли мы перебороть свой страх или нерешительность, сможем ли пойти против общественного мнения или собственного убеждения в неудаче.