Может ли молодежь сама определять свой жизненный путь? Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца (ЕГЭ по русскому)

Может ли молодежь сама определять свой жизненный путь? Над этой проблемой рассуждает Л. В. Воронкова.

Автор рассказывает о Жене, девочке, которая, выбирая свое будущее, пришла за советом к своему отцу, сказавшему на празднике: “. . . молодёжь не должна уезжать из совхоза…”. Ведь молодые люди - это главная сила, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано. После этого Женя решила остаться в совхозе. Её отец резко возразил. Он хотел, чтобы его дочь получила высшее образование, а не копалась в куче грязи. “. . . Вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной”. В этом нет ничего удивительного, ведь родители всегда желают самого лучшего для своих детей. Но в конечном итоге Женя не послушала отца и все же решила остаться.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что человек сам определяет своё будущее.

Автор считает, что молодежи дано право самой выбирать свой жизненный путь, а взрослым - лишь давать советы.

Нельзя не согласиться с такой позицией автора.

Как бы взрослые ни хотели, чтобы их дети стали учителями, учеными или врачами, всё равно выбор стоит за детьми. Мне сразу вспоминается произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». На протяжении всего романа главный герой Аркадий мечется между двумя противоположными взглядами близких ему людей. Отец Аркадия старомоден и трудно принимает новшества, а друг Базаров – нигилист. У Базарова свой взгляд на мир, он отрицает все идеалы, которыми живёт старое поколение. Аркадию приходится совершать выбор между тем, к чему его приучили с детства, и новым современным мировосприятием.

Таким образом, не стоит навязывать людям, которые устраивают свое будущее, взгляды на мир и цели в жизни, ведь у каждого они свои.