по Л.А.Жуховицкому « Как выбрать свой жизненный путь?» (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать свой жизненный путь? Будет ли этот путь правильным? Над этим задумывался каждый и не раз, вот и автор текста Л. А. Жуховицкий рассуждает на эту тему.

Одна из главных проблем этого текста - проблема выбора жизненного пути.

В начале текста автор говорит, насколько важно не сдаваться и продолжать идти к своей цели. Писатель сравнивает жизненный путь человека с работой бурильщика.

Далее автор рассуждает о том, что в каждом деле найдётся мастер. "Десять закройщиков. А очередь только к одному, ибо он не первый и не пятый - он Алексей Иванович". Этим писатель хотел сказать, что не важно как тебя зовут или какими инструментами ты работаешь, главное лишь то, насколько хорошо ты любишь и выполняешь свою работу. Этот отрывок как раз и показывает нам насколько важно любить своё дело и упорно трудиться, чтобы быть действительно великим мастером, которого дело боится .

Таким образом, авторская позиция вполне ясна мне : каждый человек - кузнец своего счастья.

И только усердным трудом можно добиться успехов.

Я согласна с мнением автора. Самое главное в выборе жизненного пути - это идти к своей цели и не сдаваться не смотря ни на что.

В русской литературе есть немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Например, Лопахин из произведения "Вишнёвый сад" А. П. Чехова. Лопахин упорно трудился всю жизнь и, не смотря на то, что его отец был крепостным, он всё равно, преодолевая все трудности, добился своей жизненной цели.

Антипримером служит главный герой из произведения "Обломов" И. А. Гончарова. Илья Ильич Обломов никогда ничего не делал сам, он не был целеустремлённым, трудолюбивым и упорным человеком. Он начинал читать книгу и бросал, садился писать письмо, но так и не мог начать писать его. И только из-за своей лени, праздности и апатии он так и не смог добиться успехов и стать счастливым человеком.

Проблема выбора жизненного пути до сих пор актуальна, потому что многие люди ленятся, устают, теряют азарт на пути своего счастья, ведь жизненный путь тернист и долог.