«Принципом индивидуальной собственности слагаются все экономические отношения. На нём держится весь мир» (С.Ю. Витте) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С.Ю. Витте поднимает проблему значения частного сектора для развития экономики страны. Он говорит о том, что для стабильных экономических отношений необходима собственность, позволяющая стабилизировать и развить ситуацию в государстве.

В экономике принято считать, что частная собственность – одна из форм собственности, которая утверждает защищенное законом право физического или юридического лиц (-а) на предмет собственности. В условиях развития информационного общества все большее значение придается именно частной собственности.

Нельзя не согласиться с Витте. В большей степени экономика РФ держится на частной собственности. Это связано с тем, что она способствует эффективному распределению ресурсов, стимулирует развитие экономики страны. Также преимуществом частной собственности является ее роль в росте эффективности и рационального ведения хозяйства людей, она побуждает индивидов увеличивать свое состояние и эффективно им пользоваться, то есть сокращать издержки, внедряя различные новые технологии. И правда, ведь индивид, имеющий частную собственность, старается максимально выгодно использовать факторы производства с целью максимизации прибыли и дальнейшего развития производства.

В пример хочется привести экономику одной из великих держав – экономику США. Всем известно, что в этой стране преобладает именно частный сектор, кормящий страну и активно экспортирующий товары за рубеж. По статистическим данным за последние 10 лет, ВВП США занимает первую строчку, является самым стабильным.

В качестве анти-примера хочется привести экономическую ситуацию в СССР. Известно, что плановая экономика включала в себя преобладающую государственную собственность, что способствовало стабильности экономики, однако данный вид экономической системы, а точнее государственная собственность, не способствует развитию экономики государства, а лишь поддерживает ее стабильность. Сравнивая экономическую ситуацию в СССР и современной России, можно сделать вывод, что появление частного сектора способствовало развитию экономики.

В заключение хочется сказать, что частный сектор играет одну из наиважнейших ролей в формировании экономики страны. Она способствует развитию производства, улучшению технологий, сокращению издержек; формирует ВВП.