Что подталкивает человека к нравственному выбору в условиях гражданской войны? По тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Что подталкивает человека к нравственному выбору в условиях гражданской войны? Именно этот вопрос раскрывается в тексте Б. Л. Пастернака.

Герой отрывка — Юрий Андреевич — военный доктор, которому «против воли» пришлось принять участие в боевых действиях. Однако, испытывая жалость по отношения к врагу — «студентам-первокурсникам» и «гимназистам-восьмиклассникам», лица которых ему казались «близкими, своими», доктор так и не смог убить: он специально целился в дерево. Его поступок свидетельствует о глубоком сострадании. Для него неприемлемо не только стрелять с собственных сограждан, но и вообще убийство любого человека.

Как врач, он знает истинную цену жизни.

Гражданская война — это война между жителями одной страны. Один язык, они традиции, часто даже одна вера, но рок судьбы порой заставляет людей совершать поистине зверские деяния. Два персонажа — обычные солдаты, отличающиеся лишь принадлежностью к разным армиям — были убиты в пылу битвы. Каждый из них имел право на жизнь, каждый из них очень хотел вернуться домой. И у того, и у другого доктор обнаружил одни и те же сточки из «девяностого псалма», находящиеся в медальоне у самого сердца. Однако каждый из них совершил свой выбор. Они выбрали путь войны, который привел их к гибели.

На примере военного врача и обычных солдат, писателю удалось показать два разных выбора: убить или сохранить жизнь.

Позиция автора ясна: рисуя перед читателями ужасы Гражданской войны, он указывает на бессмысленность таких кровопролитных стычек. Ведь дорогой зла еще никогда не удавалось прийти к миру и счастью.

Я полностью разделяю такую точку зрения и считаю, что любые конфликты — даже политические и идеологические — можно решить мирным путем.

Многие художественные произведения описывают то нелегкое время, когда наша страна была охвачена гражданской войной. В романе «Белая гвардия» М. А. Булгакова рассматривается судьба семьи Турбиных. Всем членам семьи в той или иной ситуации приходится сделать нравственный выбор — и они справились с этим испытанием, сохранив честь и верность близким, в отличие, например, от Тальберга, который сбежал, струсив. А в рассказе «Бахчевик» М. Шолохов тоже повествует о непростой судьбе одной семьи, которую расколола Гражданская война. Несогласие во взглядах вылилось в кровавую вражду между отцом и сыном.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война в любом ее проявлении — ужасное, противной самой человеческой природе действие и порой она заставляет человека делать сложный нравственный выбор. В таком случае важно помнить, что дороже человеческой жизни ничего нет и что никто не в праве отнимать её у другого.