Проблема долгой разлуки, потери близких, любимых людей в тексте В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. Д. Дудинцев поднимает проблему долгой разлуки, потери близких, любимых людей.

Рассказчик — главный герой текста — по стечению обстоятельств долго не был в родном городе: сначала он получил повестку в армию, а потом началась война. Очень трогательно в тексте описана его встреча с матерью. «Что-то прямо заныло глубоко во мне», — так описывает автор чувства героя, испытанные при виде «плачущую», «седую» мать, которая ждала его долгие шесть лет. Под этим Дудинцев подразумевает, что расставание было тяжёлым испытанием как для героя, так и для его матери.

Ещё один человек, встречи с которым так желал герой — Мария Сорокина, возлюбленная, любовь к которой он пронёс через все годы службы и войны.

Большое значение для героя имели воспоминания: о прогулках в «Сокольниках», о сделанное скамейке и укромном месте, где они проводили время вместе. Найденное послание, доказывающее, что и Маша до сих пор любит его, заставило героя испытать счастье: «Я обнял березу и зажмурил полные слёз глаза». Так писатель показывает, что разлука не помеха для настоящей любви.

Эти для примера, дополняя друг друга, помогают понять, что испытывает человек во время долгого расставания с дорогими его сердцу людьми, и какое счастье приносит долгожданная встреча с ними.

Позиция автора не выражается открыто, однако можно понять, что он очень серьезно относится к этой проблеме. Он считает, что расставаться, безусловно, тяжело, ведь ты словно теряешь часть самого себя, однако нужно верить, что рано или поздно вы снова встретитесь и стремиться к этому.

Трудно не согласится с такой точкой зрения. Сколько бы километров не разделяло близких людей, теплые чувства не только не меркнут, но и заставляют стойко преодолевать все препятствия на пути к воссоединению.

Потеря близкого человека — большое горе. Оно произошло с героем повести «Судьба человека»

М. Шолохова — Андреем Соколовым: он потерял всю семью на войне. Тем не менее, он не озлобился и не зачерствел душой. Благодаря мальчику Ванюши он понял, что еще может быть кому-то нужным и важным. Это помогло ему преодолеть горе.

Герой романа «Два капитана» В. Каверина — Саша Григорьев попадает на фронт, что разлучает его с Катей Татариновой — его возлюбленной. Герои на протяжении всей войны не теряют надежду встретиться, сохраняя в сердце глубокую и искреннюю любовь, которая и помогает им преодолеть все трудности.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже долгая разлука не может противостоять сильному и искреннему чувству к родным и близким. Нужно только не терять надежды и не сдаваться.