Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема потери близких людей (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте российский писатель Виктор Федорович Смирнов поднимает проблему потери близких нам людей.

Желая привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о небольшой семье, лишившейся отца семейства во время Великой Отечественной войны. Смирнов пишет, что вдова не верит в смерть мужа и надеется на то, что глава семьи жив. Она даже решает пойти к Ефиму Блаженному, чтобы оправдать свои чаяния, и хоть тот не проясняет ничего нового, героиня все равно таит в себе неугасаемую надежду. Мы узнаем, что вместе с героиней к гадальщику пошли и еще несколько солдатских вдов.

Рассматривая данную проблему, автор весьма четко формулирует собственное мнение. Виктор Смирнов считает, что людям, пережившим смерть родного человека, очень сложно отпустить и забыть погибшего. Эта трагическая утрата действует на людей по-разному: кто-то сразу опускает руки и «ломается», а другие продолжают верить, что погибший жив.


Но к каждому из этих людей следует относиться с сочувствием, поддержкой и пониманием.

Следует согласиться, что бесспорность авторской позиции не вызывает сомнений.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в том числе Федора Михайловича Достоевского. В романе Достоевского «Преступление и наказание» одной из центральных героинь является Соня Мармеладова. Отец Сони, Семен Захарович Мармеладов, погибает на ее руках в результате несчастного случая. Это наносит сильный удар по Соне, ведь она потеряла не только своего отца, но и единственного родного человека. Героиня еще долго не сможет успокоиться после смерти отца.

Особенно остро эта тема поставлена в рассказе «Судьба человека» Михаила Шолохова. Главный герой этого произведения Андрей Соколов потерял во время войны всю свою семью: жену Ирину, двух своих дочек и сына Анатолия, убитого в последний день войны. Но даже под этими жестокими ударами судьбы главный герой не был сломлен, остался человеком и нашел в себе силы помочь мальчику, оставшемуся сиротой.

Поднимаемая автором текста проблема проходит лейтмотивом и в романе «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Богач Джей Гэтсби, являющийся одним из центральных героев романа, погибает в результате убийства. На его похороны приходят лишь Ник Каррауэй (главный герой), отец Гэтсби и слуги. Смерть всегда является неожиданной и оставляет глубокий след в душе каждого из пришедших на похороны, особенно в душе отца героя.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что потеря близких является трагической утратой, наносящей глубокие раны и следы в душах людей. Но жизнь идет дальше и каждый должен найти в себе силы пережить утрату и помочь тем, кто нуждается в поддержке. Именно такую проблему и затрагивает в этом тексте писатель Смирнов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение