Что человек чувствует, возвращаясь родной дом после долгой разлуки? По тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Что человек чувствует, возвращаясь в родной дом после долгой разлуки? Над этой проблемой размышляет Д. В. Григоровича в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, стоит отметить, что рассказчик едет из Петербурга, чтобы "увидеть деревню, где протекало его детство". Он с нетерпением ждёт встречи со своими родными (предложения 5-7). Автор отмечает, что при виде родного края герой перестает чувствовать тревогу (предложения 3-4).

Продолжая рассуждения, Д.

В. Григорьевич описывает встречу рассказчика с матерью, бабушкой, Николаем. Живописные пейзажи полей, лесов, "благословенная" тишина вокруг — всё это вдохновляло повествователя. Автор подчеркивает, что герой очень счастлив вернуться домой (предложения 10-18).

Писатель сопоставляет эти примеры и показывает, что чувство родного дома приносит умиротворение.

Д. В. Григорьевич считает, что, возвращаясь в родные места, человек чувствует спокойствие, у него появляется желание творить.

Авторская позиция мне близка. Действительно, после долгой разлуки очень радостно побывать дома, походить по местам, "выискивая" интересные сюжеты. В качестве примера хочется привести комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". Чацкий после трехлетнего обучения возвращается домой. Герой рад увидеть Софью, а "дым Отечества" ему "сладок и приятен".

Таким образом, после долгой разлуки человек всегда рад побывать в родном доме.