Проблема времени в тексте В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Чем нужно наполнять свою жизнь? Это один из вопросов, над которыми размышляет Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном для анализа отрывке.

Автор приводит несколько точек зрения на данную проблему. Одна из них принадлежит «плечистому, всегда занятому» соседу рассказчика. Этот человек считает, что свою жизнь «надо наполнять только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей». Он объясняет это тем, что время — наш величайший ресурс, «может стоять и может очень быстро лететь». А зависит это от того, на что оно расходуется человеком.

В чём же заключаются эти наслаждения и величайшие радости, которыми, по мнению героя, нужно наполнять свой «сосуд времени»? Отвечая на этот вопрос, В. Д. Дудинцев приводит историю бандита, переосмыслившего свою жизнь. Пройдя долгий жизненный путь, будучи авторитетным и богатым человеком, бывший вор осознал, что «никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь». Именно они и являются теми «величайшими радостями», о которых упоминал рассказчик. Из данного примера можно сделать вывод о том, что понимание ценности человеческого времени и того, как его нужно расходовать, приходит к человеку постепенно, в ходе размышлений, формируется под влиянием жизненных обстоятельств и, порой, заставляет его кардинально изменить свою жизнь.

Дополняя друг друга, эти примеры позволяют сформулировать мнение автора. В. Д. Дудинцев считает, что нужно избирательно подходить к тому, чем мы наполняем свою жизнь. В ней обязательно должно быть место доброте, дружбе и любви. Человек должен стремиться обрести красоту души, а не материальные богатства, власть и авторитет. Ведь только она сможет принести счастье.

Я полностью согласна с мнением автора. Зачастую человек лишь в конце жизни задумывается о том, каким было её содержание. И отнюдь не каждый может похвастаться тем, что испытал истинные радости жизни – познал любовь и дружбу, красоту человеческой души. Несчастен этот человек, ведь он понапрасну растратил свой драгоценный ресурс — время. Другой же, кто сознательно подошёл к наполнению собственной жизни, на деле прожил не шестьдесят, и не сто лет — а, быть может, все девятьсот.

Таким образом, ни один человек не может знать, сколько лет ему отпущено. Однако каждый может решить для себя, как прожить эти годы.