Проблема патриотизма и ответственности человека за судьбу Родины в тексте В. Г. Лидина (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. Г. Лидин затрагивает проблему патриотизма и ответственности человека за судьбу Родины.

Главный герой отрывка — Эльяшев, «виртуозный переплетчик и футлярщик». Именно такими словами описывается этот талантливый человек. Но по воле судьбы ему пришлось «проститься» со своими руками: почти все пальцы ему ампутировали после обморожения на лесозаготовках. Лидин подчеркивает, что туда Эльяшев пошел добровольцем. «Разве мог я остаться без дела, когда вся страна воюет?» — этот вопрос помогает понять, что герой считает себя не вправе оставлять страну в беде, испугавшись трудной работы.

Сам Эльяшев не кичиться тем, что работал на благо Родины и пострадал из-за этого.

«Конечно, руки мои пропали... но если я принёс ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас говорить о них», — такую позицию имеет переплетчик. Этим Лидин пытается показать, что Эльяшев готов был бескорыстно пожертвовать своим умением во имя победы, не требуя взамен звания героя.

Объединяя в отрывке поступок переплетчика и его отношение к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся, писатель раскрывает перед нами понятие «патриотизм».

Лидин считает, что патриотизм заключается в самоотверженной готовности защитить свою Родину любой ценой. Он одобрительно относиться к своему герою, показывая на его примере, что человек, неравнодушный к судьбе своей страны, способен на великие подвиги и жертвы.

С такой точкой зрения трудно не согласиться. Действительно, любовь к родной земле выражается не громкими и красивыми словами, а делами — даже такими прозаическими, как заготовка леса.

Подобную самоотверженность можно найти во многих произведениях художественной литературы. Например, в повести «Тарас Бульба» проявляется мужество и стойкость Тараса Бульбы, который пожертвовал собой, чтобы его полк мог спастись. В последнюю минуту он думал не об опасности, а своих товарищах. Это показывает его преданность, непоколебимую уверенность в козачьей силе.

Патриотизм — это не только качество, присущее солдатам. Героические подвиги могут совершать и люди, оставшиеся в тылу. Пример этому можно найти в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Семья Ростовых предоставило место для раненых солдат, и особенно выделяется поведение Наташи: она ухаживает за пострадавшими, уговаривает отца освободить для них повозку. Это показывает, что Наташа искренно сочувствует военным и готова помочь.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что патриотизм, нравственность, осознание ответственности за свою Родину свойственны по-настоящему сильному человеку, который, как Эльяшин, готов принимать более чем посильное участие в ее судьбе.