Проблема ответственности писателя за свои слова в тексте Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

В тексте Николая Васильевича Гоголя как раз затрагивается проблема ответственности писателя за свои слова.

Автор приводит в пример мнение А. С. Пушкина, что «слова поэта суть его же дела». Имеется в виду то, что поэт должен думать о том, что он говорит и пишет, чтобы в дальнейшем «не оправдываться», не ссылаться на эмоции в тот момент, на обстоятельства. Так как писатели пишут для людей, неся какой-то смысл, то и слова их должны быть обдуманными, но искренними. Этот пример приводит к мысли о том, что всё, что говорят и переносят на листок бумаги писатели, должно быть без изъянов, так как к ним прислушиваются сотни людей.

«Потомство не примет» те обстоятельства, которые повлияли на написание некорректно выраженных строк, «оно сделает упрёк» писателю, а не случаю.

Развивая сюжетную линию, автора уделяет внимание судьбе Г. Р. Державина. Этот человек зависел от «царского окружения», но хотел писать свободно, не завися ни от кого.

Оба примера дополняют друг друга общей темой ответственности писателей за свои слова. Позиция автора в том, что те, кто пишут для людей, не должны быть под влиянием своих эмоций: злости или досады, к примеру. «Беда, если о предметах святых и возвышенных станет раздаваться гнилое слово; пусть уже лучше раздаётся гнилое слово о гнилых предметах»- считает автор.

Пусть на время, но он становится властителем дум своего читателя. Поселив в его голове хорошие мысли, автор может надеяться пожать урожай правильных дел. Но если вложит в чужое сознание пагубные вещи, только он — и никто другой — будет виновен в бедах, которые настигнут человека или человечество.

Таким образом, ответственность писателя за свои слова действительно велика. Он должен суметь подобрать такие достойные слова, ведь в его руках-сердце и душа читающего.