«В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...» Л.А.Чарская. Вариант 19 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется самоотверженность? Именно на этот вопрос пытается ответить Лидия Алексеевна Чарская в предложенном для анализа тексте. Автор поднимает проблему самоотверженности в жизни человека. Она относится к разряду нравственных, является актуальной в современном мире.

Лидия Алексеевна Чарская раскрывает данную проблему на жизненном примере. Она показывает Матрёшу, которая была единственной в доме боярина Крутоярского, кто не растерялся перед приходом опричников под начальством Малюты Скуратова.

“Матрёша…бросилась к укладке…вытащила…кафтан и надела его на плечи госпоже…потом…закутала и боярышню и повела их…”. Действительно, Матрёша за короткий промежуток времени смогла спасти хозяек. В этот момент Матрёша думала только о спасении окружающих, а не о том, что будет с ней дальше.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Лидия Алексеевна Чарская показывает ещё один пример проявления самоотверженности со стороны Матрёши. “…девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу…боярышню, чтобы истинный след их замести”. Матрёша пошла на огромный риск, представившись перед Малютой Скуратовым боярышней Ульяной Крутоярской, чем впоследствии спасла хозяев от страшного суда. Подобный пример проявления самоотверженности говорит о том, что ещё остались в нашем мире люди, готовые пожертвовать собой и своими стремлениями ради спасения других людей.

Авторская позиция ясна и понятна. Лидия Алексеевна Чарская считает, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя жизнью, собственным благополучием.

Я согласен с мнением автора и считаю, что такие люди, как Матрёша, являются настоящими героями, и именно они оберегают наш мир от затаившихся в нём опасностей. Примером этому является произведение Вальтера Скотта “Айвенго”, в котором Уилфрид Айвенго, рискуя собственной жизнью, согласился на дуэль ради спасения едва знакомой ему девушки.

Таким образом, текст заставляет меня задуматься о том, что в нашем мире ещё есть место для добрых людей, которые готовы жертвовать собой ради остальных. Мне нужно чаще думать о том, как защищать окружающих меня людей в разных ситуациях. Я благодарен Лидии Алексеевне Чарской за то, что заставила меня задуматься над данной проблемой.