В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом Цыбулько 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самоотверженность человека? Каковы её проявления? Именно на эти проблемные вопросы пытается дать ответ Л. А. Чарская.

Писательница,пытаясь разобраться в данной проблеме, повествует о наперснице боярской семье, спасшей жизнь своим господам. Во времена массовых репрессий, опричнины Ивана Грозного, направленной на разгром знатных старинных родов,царским опричником Малютой Скуратовым было принято решение истощить род Крутоярских. Поверенная Матреша - единственный человек, не растерявшийся от такой новости, решила ценой собственной жизни, свободой, благополучием спасти находившуюся в доме боярышню: ”...выдавайте меня все за хозяюшку нашу...чтобы истинный след их замести…”. Жертвование девушки во благо другого человека - истинное самопожертвование: ”Здравствуй, боярин...Я боярышня Ульяна Крутоярская....”.

Матреша совершенно альтруистически выдала себя за боярышню, спасши ей тем самым жизнь.

Авторская позиция очевидна. Самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя жизнью, собственным благополучием.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Поистине доблестные и рыцарские поступки могут говорить лишь о геройской душе, способной бескорыстно жертвовать собой во имя других. Попытаюсь подкрепить своё убеждение примерами из русской классической литературы.

Вспомним, к примеру, философский роман Федора Михайловича Достоевского ”Преступление и наказание”. Писатель обращается к данной проблеме, показывая историю судьбы, цельного характера, способного отдавать всё ради счастья других. Соня Мармеладова отправляется за Раскольниковым на каторгу, чтобы разделить его участь. Она обладает “бесконечно ненасытимым состраданием”. Эта девушка была способна на большие жертвы ради близких людей. Также из сострадания к своей семье Соня идет жить “по жёлтому билету”, таким образом зарабатывая на хлеб.

Усилить мою точку зрения мне также поможет произведение Максима Горького ”Старуха Изергиль”. В рассказе мы встречаемся с романтическим героем Данко, призывающим победить тьму и пожертвовавший собой ради людей. Лирический герой умер, разорвав себе грудную клетку и достав оттуда своё сердце, держа его как факел, как символ выхода человека из безысходного положения.

Таким образом, способность подчинить свои интересы, душу, разум, и даже физическое тело, жертвование себя во благо других - подлинная самоотверженность.