Вариант 2. Цыбулько (В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом) (ЕГЭ по русскому)

Доброта – это одно из самых светлых чувств, которое выражается в отзывчивости, душевном расположении к людям, стремлении делать добро другим. Однако непросто оставаться великодушным по отношению к злу. Не случайно в своем тексте Лидия Алексеевна Чарская ставит проблему доброты.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о смелом поступке барышни Матрёши. Доброты женщины оказалась способность победить злость в «страшном, угрюмом и зверски жестоком» Малюте Скуратове.

Важным, для понимания поставленной проблемы стал эпизод встречи боярышни с опричником. В ответ на крик «Ты кто такая?», Матрёша веждиво и с уважением отвечала ему, кланяясь и называя «боярином». Это действие будто перевернуло в его сердце что-то, он «опешил, услышав такие слова». Читатель видит пример того, как доброта и уважительное отношение могут смягчить любого, даже самого жестокого опричника.

Далее важным примером доброты является эпизод, в котором Малюта Скуратов решает отблагодарить боярышню. Он утверждает, что «никто среди бояр не встречал его так доселе» и обещает упросить царя помиловать отца Матреши. Таким образом, автор показывает, что проявленное великодушие способно пробудить светлые чувства и желание дарить добро в ответ.

Оба примера из текста передают важную мысль: добро обязательно возвращается добром.

Позиция автора мне ясна: даже в самом жестоком человеке способна проявиться доброта и любовь.

Я полностью разделяю точку зрения Лидии Алексеевны Чарской. Действительно, доброта способна чудесным образом воздействовать на окружающих. Вспоминается Емельян Пугачёв из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина. Милосердие, оказанное Петром Гриневым, очень сильно сказалось на предводителе бунта. В день казни атаман помиловал Гринёва, поскольку помнил этот великий поступок молодого офицера. Петр Гринев, как и боярышня Матрёша, – человек, чья доброта повлияла на жестокого человека в определенных условиях.

В заключение хочется еще раз отметить, что сила доброты способна делать этот мир лучше. Каждый может измениться, если захочет.