Философия: «Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

И. Этвеш в данном высказывании затрагивает серьёзную для человека идею – прогресс. Он старается донести мысль, что не нужно стараться получить всё и сразу. Лучше делать маленькие шаги, которые постепенно будут приближать к желаемому результату. И вовсе неважно касается дело одно человека, группы или всего общества в целом.

Для обоснования изложенной позиции можно привести теоретические доводы.

Обществу, как и каждому человеку в отдельности нужно двигаться вперед, а именно должен быть прогресс – направление развития от низшего к высшему, повышение уровня и усложнения способа организации. Это также получение новых навыков – умение, приобретённое путём повторения и доведения до автоматизма. В противном случае наступит регресс – направление развития от высшего к низшему, что послужит дезорганизации общества.

Помимо теоретических доводов можно привести ряд конкретных примеров. Опираясь на социальный опыт, можно рассмотреть процесс обучения человека. Мы не в одно мгновение получаем всю информацию, которой владеем на данный момент. Это происходит постепенно: сначала родители учат нас ходить, говорить, затем мы переходим к обучению в школе, где получаем навык чтения, письма, рисования, учимся рассуждать и излагать свои мысли и так далее. Причём каждый шаг к изучению чего-то нового связан с предыдущим, например, если бы мы не научились говорить в детстве, то вряд ли смогли бы учится или работать сейчас.

Также примером может стать историческое событие – Февральская революция в 1917 году. Казалось бы, что все хотели, как лучше: избавиться от монархии и даровать свободу каждому, но слишком резкие изменения в устройстве общества имели негативный характер, люди были просто не готовы к таким глобальным переменам, они не знали, что теперь делать и как быть. Именно поэтому Этвеш говорит, что «одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг», если бы в то время люди задумались и последовали бы этому закону, то изменения были бы плавными, а общество успело бы подготовиться к грядущим изменениям.

Таким образом, нельзя не согласиться с данным выражением, во время прогресса не стоит торопиться, пусть лучше он будет долгим, но конечный результат порадует качеством.