Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философия: «Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш) Пример (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Йожеф Этвёш поднимает проблему развития человека и общества. Автор говорит, что для всякого прогресса характерен постепенный переход, а также опора на прошлые результаты развития.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Прогресс-это направление развития, поступательное движение вперед, от простого к сложному, от худшего к лучшему. Для человека прогресс характерен в его умственном, физическом развитии, освоение каких-либо навыков и т.д.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прогресс в обществе заметен при переходе от простых и низких форм организации к более сложным, высоким. К критериям общественного прогресса относят развитие человеческого разума, рост уровня свободы, которую общество может предоставить человеку, прогресс науки и техники и другое. Каждое совершенствование человека и общества всегда опирается на предыдущие достижения и результаты, тем самым они накапливаются и сохраняются, дополняясь со временем новыми. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Первым примером будет являться типология общества, которую я узнала на уроке обществознания. Эта типология основана на выделении традиционного, индустриального и постиндустриального обществ. Она показывает, как общество постепенно переходит от низкого и простого к более высокому и сложному: от пищи как основного продукта производства к промышленному продукту, а в дальнейшем к услугам. Также от ручных орудий труда к механизированным, а в дальнейшем к автоматизации и информационному развитию; от низкого уровня социальной мобильности к высокому и так далее. При переходе от традиционного к индустриальному, от индустриального к постиндустриальному общество опирается на весь прожитый опыт и достижения, тем самым накапливает их и переходит к следующему уровню, что и имел в виду автор.

Вторым примером будет являться произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджерона». В данном произведении главный герой после операции на мозг, которая была сделана для его развития умственных способностей, начинает постепенно осваивать все новые и новые знания. Сначала он учится выражать свои мысли на бумаге и правилам пунктуации, орфографии, осваивает новые слова с помощью словаря, читает книги на все возможные темы, становясь всесторонне развитым, а также стремится общаться с интересными людьми. Из этого видно, как постепенно, делая маленькие шаги и опираясь на предыдущие результаты, он становится умнее, что подтверждает слова автора.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что действительно прогресс как человека, так и общества происходит только тогда, когда есть опора на все скопленные результаты и достижения. Это помогает сделать следующий шаг для развития.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58108




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение