Философия: «Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям» (И. Этвеш) Пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Йожеф Этвёш поднимает проблему развития человека и общества. Автор говорит, что для всякого прогресса характерен постепенный переход, а также опора на прошлые результаты развития.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Прогресс-это направление развития, поступательное движение вперед, от простого к сложному, от худшего к лучшему. Для человека прогресс характерен в его умственном, физическом развитии, освоение каких-либо навыков и т.д.

Прогресс в обществе заметен при переходе от простых и низких форм организации к более сложным, высоким. К критериям общественного прогресса относят развитие человеческого разума, рост уровня свободы, которую общество может предоставить человеку, прогресс науки и техники и другое. Каждое совершенствование человека и общества всегда опирается на предыдущие достижения и результаты, тем самым они накапливаются и сохраняются, дополняясь со временем новыми. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Первым примером будет являться типология общества, которую я узнала на уроке обществознания. Эта типология основана на выделении традиционного, индустриального и постиндустриального обществ. Она показывает, как общество постепенно переходит от низкого и простого к более высокому и сложному: от пищи как основного продукта производства к промышленному продукту, а в дальнейшем к услугам. Также от ручных орудий труда к механизированным, а в дальнейшем к автоматизации и информационному развитию; от низкого уровня социальной мобильности к высокому и так далее. При переходе от традиционного к индустриальному, от индустриального к постиндустриальному общество опирается на весь прожитый опыт и достижения, тем самым накапливает их и переходит к следующему уровню, что и имел в виду автор.

Вторым примером будет являться произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджерона». В данном произведении главный герой после операции на мозг, которая была сделана для его развития умственных способностей, начинает постепенно осваивать все новые и новые знания. Сначала он учится выражать свои мысли на бумаге и правилам пунктуации, орфографии, осваивает новые слова с помощью словаря, читает книги на все возможные темы, становясь всесторонне развитым, а также стремится общаться с интересными людьми. Из этого видно, как постепенно, делая маленькие шаги и опираясь на предыдущие результаты, он становится умнее, что подтверждает слова автора.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что действительно прогресс как человека, так и общества происходит только тогда, когда есть опора на все скопленные результаты и достижения. Это помогает сделать следующий шаг для развития.