Как бороться с трудностями? По тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Трудности, они встречаются практически на пути у каждого из нас. Как их преодолевать, у кого учиться борьбе с ними? На эти вопросы отвечает в своем тексте известный русский писатель, большой любитель и знаток природы Михаил Михайлович Пришвин.

Размышляя над этой интересной проблемой, автор описывает случай, свидетелем которого он стал в обыкновенном лесу ранней весной. Перед собой писатель поставил цель: понять душу леса. И помог ему в постижении простой лесной ручей. Повествуя о его дальней дороге, автор прибегает к красочным описаниям, передающим очарование весеннего леса. М. Пришвин сопоставляет два примера, которые позволяют ему наглядно показать, как надо бороться с трудностями и учиться законам этой борьбы у матушки — природы.

В первом из них он описывает первое препятствие на пути любимого ручья. «Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит о корни и распускает пузыри». Однако первая трудность не останавливает водяной поток, он, набравшись сил, устремляется дальше. Так должен, по мысли автора, поступать и человек. Не останавливаться, ставить перед собой цели и двигаться только вперед: «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе». Замечательное сравнение «будто сжимает мускулы». Во втором примере автор делает акцент на то, что борьба с трудностями — это процесс, который заключается в постановке цели и ее достижении. «И так длится борьба, и в этой длительности успевает зародиться жизнь». Для чего вся эта деятельность? Для того чтобы ощутить радость от осознания себя живым человеком, частицей великой природы. «И глаз мой обласкан, и ухо все время слышит: «рано ли, поздно ли», и аромат смолы и березовой почки — всё сошлось в одно».

Авторская позиция выражается Михаилом Пришвиным однозначно. Только поставленная и ясно обозначенная цель помогут преодолеть трудности и преграды. Ручей сумел выбраться из леса, поскольку имел цель «рано ли, поздно ли» добраться до океана.

Трудно не согласиться с предложенным вариантом. Какое огромное значение имеет четко поставленная цель в жизни человека. Она, как маяк, освещает его путь и ведет пусть не к победе обязательно, но к умению бороться, умению концентрироваться на необходимом, сжимать мускулы, как пишет автор. Примеры из литературы, русской и зарубежной, подтверждают эти выводы. Как прожить жизнь? Как стать счастливым человеком? Как встретить свою любовь? Ответы читатель находит на страницах любимых книг на примере любимых героев. С улыбкой и восхищением читаем рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Легенда о смелом юноше Данко не может оставить нас равнодушными. «Что сделаю я для людей?» — вопрос, который юноша задает себе. И если для того чтобы люди стали счастливыми, нужно отдать жизнь, он делает это не раздумывая. Михаил Пришвин писал о природе, но дал своим читателям прекрасные образцы борьбы с трудностями.

Человеческая жизнь сложна и порой непредсказуема. Нельзя представить, чтобы наш жизненный путь был усыпан розами, но если и не розами, то просто цветами. Нет, нас ожидают трудности и преграды, но научиться с ними бороться — долг каждого. А природа дает нам прекрасные образцы такой борьбы.