Как бороться с жизненными трудностями? (ЕГЭ по русскому)

Как бороться с жизненными трудностями? Над этой проблемой размышляет Е. Пермяк.

Пермяк рассказывает о маленьких ростках берез, которые росли среди диких кустов крапивы и репейника. Крапива и Репейник говорили, что березки обречены погибнуть, что лучше им умереть сейчас, чем мучиться потом. Старая Жаба и Гадюка тоже призывали молодые росточки не пытаться расти. Другими словами, можно увидеть, что ростки берез находятся в тяжелой ситуации: растения, которые их окружают, настроены негативно, другие обитатели леса не верят в дальнейшую жизнь березок и хотят их гибели.

Дополняя, автор рассказывает о березках, их силе и стойкости. Он говорит, что березки продолжали расти, вопреки темноте, обиде и завистливым словам растений, и через пару лет они смогли перерасти Крапиву и Репейник. Теперь березки знали, что «никакой Крапиве, никакому Репейнику не закрыть от них света и не отнять соки земли».

Иначе говоря, березки, несмотря на злых обитателей, окружавших их, смогли справиться со всеми сложностями и достигнуть высот.

Таким образом, автор, противопоставляя обитателей леса, показывает на примере растений характер людей и их поведение в той или иной ситуации. Пермяк изображает тех, кто всегда завидует и критикует и тех, кто не смотря ни на что, продолжает бороться и достигает своих целей.

Е. Пермяк говорит, что в жизни всегда найдутся злые и завистливые люди и чтобы преодолеть все трудности на своем пути необходимо не обращать внимание на них, а просто стремиться к своей цели.

Я разделяю позицию автора и считаю, что для достижения цели необходимо прислушиваться только к своим мыслям, а ни к чьим другим. Мой дедушка рассказывал мне историю о том, как он стал военным. В его семье все были музыкантами, и он тоже был обречен стать музыкантом. Долгие годы он играл на скрипке, выступал на концертах, но всегда понимал, что ему нравится военное дело. Несмотря на неодобрение семьи, дедушка принял решение и признался, что хочет стать военным, и через пару лет смог стать летчиком. Этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что главное в борьбе с трудностями — это личное желание и сила, которая поможет справиться с мнением людей, встретившимся на пути.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что проблема, поднятая автором, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что каждый из нас сможет побороть все жизненные трудности.