Как природа влияет на человека? По тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Природа и человек. Драматично складываются их взаимоотношения, особенно в двадцатом веке. Много написано о том, как губительно влияет человек на природу, как варварски уничтожает её красоту, её богатства, не думая о том, что передаст он своим детям и внукам. Известный русский писатель Михаил Пришвин посмотрел на проблему несколько иначе. В своём тексте он рассуждает о том, как природа влияет на человеческое сознание.

Отличительной особенностью его текста стало повествование о пути, который проделал маленький ручеек, прежде чем вырвался из леса на простор.

Описания трудностей, с которыми встретился он на своем пути, красочны и одухотворены, пронизаны глубокой любовью к родной природе и знанием предмета описания. Многочисленные детали, которые использует автор, делают ручеек живым и говорящим: «Под сдержанный ропот воды струи катятся уверенно и на радости не могут не перекликаться». В первом примере Михаил Пришвин акцентирует внимание на одной небольшой детали. «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе». И читателю становится ясно: жизнь — это серьёзное испытание, чтобы преодолеть его, нужно напряжение. Так просто ничего и никому не дается. И примером служит долгий путь маленького ручейка. Второй пример посвящен описанию выхода ручейка на простор, когда, казалось бы, все препятствия преодолены. Но нет, борьба за жизнь продолжается, продолжается борьба за веру «в своё рано ли, поздно ли». В словах этих заключена глубокая житейская мудрость: если человек верит в себя, верит в свои силы, то он обязательно достигнет цели, поставленной перед самим собой. И примером становится вновь судьба маленького ручейка, который преодолел все препятствия на пути и вырвался на простор. Сопоставляя два этих примера, Михаил Пришвин доносит до своего читателя удивительно простую и в тоже время глубокую мысль. Жизнь — это борьба, борьба с сами собой, со своими привычками и слабостями. И учиться тому, как бороться, мы должны у природы, она показывает нам образцы достижения счастья и гармонии.

Авторская позиция Михаила Пришвина выражена четко и однозначно. Наблюдая за природой, за её жизнью, мы познаем самих себя. Учимся преодолевать трудности на пути к счастливой жизни.

Нельзя не согласиться с автором. Русская классическая литература содержит много примеров того, как природа благотворно влияет на человека, на его самочувствие и мировоззрение. Достаточно вспомнить эпизод встречи князя Андрея со старым дубом в романе Льва Толстого «Война и мир». Пример отношения дуба к жизни стал показательным и во многом определил дальнейшую жизнь князя, который пришел к выводу, что надо жить, надо действовать, надо бороться. О благотворном влиянии природы на человеческое сознание пишет и Иван Тургенев в романе «Отцы и дети». Ранней весной, когда всё в саду у Кирсановых цветёт и благоухает, раздается чудная мелодия Шуберта. И читатель понимает, что природа — это храм, а не мастерская.

Трудно найти в современном мире человека, который не испытал бы влияния природы на свое сознание. И в большинстве случаев оно благотворно. Человек учится у природы быть сильным, верить и надеяться.