Как город влияет на развитие у человека чувства любви к природе? По тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

У большинства людей жизнь в городе ассоциируется с фабриками и заводами, загрязняющими окружающую среду. Многие предпочитают проводить свободное время вдалеке от городской жизни, чтобы ощутить глоток свежего воздуха. Так как же город влияет на развитие у человека чувства любви к природе? Этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над проблемой, М. М. Пришвин опровергает мнение большинства о том, что люди, проживающие в городах, теряют связь с природой родного края. Кроме того, автор подчёркивает: «Город — учитель и воспитатель естественного чувства к матери земле».

На данном примере М. М. Пришвин показывает читателям неотъемлемую роль города в единении человека с природой. Также рассказчик, ссылаясь на собственный опыт, рассказывает, как петербургскими ночами он, открывая форточку, слушал крики птиц. Наблюдая за утками, журавлями, лебедями и куликами, автор приобрёл сильное желание путешествовать по местам своей Родины. На этом примере мы видим, что даже в городе есть места, в которых можно насладиться природой и увидеть диких животных. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять читателям, что жизнь в городе нисколько не лишает человека возможности обрести любовь к природе родного края.

В настоящее время именно в городе создаются различные волонтёрские организации для защиты природы от поражающих факторов. Представители международной организации «Гринпис» регулярно организовывают кампании для защиты диких животных, а также для сохранения природных памятников мирового значения. Благодаря деятельности данным волонтёрских групп мы можем влиять на экологию нашей планеты. От нашего участия зависит будущая жизнь животных и объектов природы.

Таким образом, человек должен любить и охранять природу независимо от места, в котором он проживает. Город так же, как и деревня, воспитывает в нас любовь и уважение к родной земле.