«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании австрийский экономист Фридрих фон Хайек подчеркивает идею о роли демократии как фактора, сдерживающего переход к диктатуре. Он считает, что для того, чтобы власть не превратилась в диктатуру, необходим контроль со стороны общества, однако осуществить это не так просто.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что для эффективной борьбы с диктатурой власти необходимо развивать демократические институты и механизмы в обществе, а также способствовать формированию правовой и политической культуры населения, усвоению демократических ценностей.

Что же такое «демократия»? Это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ служит источником и носителем политической, государственной власти.

К её признакам также относятся: свободные выборы, наличие независимых СМИ, политический плюрализм, широкие и гарантированные права и свободы граждан и т.д. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое «диктатура». Диктатура – форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо диктатор, либо правящая группа лиц. Диктатура не ограничена нормами законодательства и не сдерживаема какими-либо общественными и политическими институтами. Лишь в государстве с демократическим режимом возможно существование гражданского общества. Гражданское общество - совокупность отношений и объединений в сфере экономики, культуры и права, развивающееся в рамках демократического общества, независимо и автономно от государства. Главной целью гражданского общества является обеспечение прав человека, жизни, достойной для свободного развития личности. Гражданское общество реализуется в виде совокупности неправительственных институтов, таких как: политические партии и движения, общественные организации и объединения, СМИ, профсоюзы, творческие ассоциации, союзы и т.д. К функциям гражданского общества относятся: гражданский контроль за деятельностью органов власти на всех уровнях; проведение мониторингов деятельности органов власти, проводимых реформ; активное участие в деятельности органов местного самоуправления.

Точность данного высказывания подтверждается на практике. Российская Федерация является демократическим государством, но для поддержания существующего строя необходим труд: активные граждане страны вступают в различные общественные организации и движения, среди которых Общероссийский народный фронт. В рамках данного объединения люди могут высказывать свои предложения по тем вопросам, которые их беспокоят, участвовать в решении различных проблем, волонтёрской деятельности и т.д. Труд каждого гражданина обеспечивает настоящую демократию, предотвращающую возникновение диктатуры.

Множество примеров из истории России подтверждают мысль автора. В Новгородской земле во время феодальной раздробленности установилась власть вече, которое стало приглашать князей. Князья фактически не имели политических прав, так как были в роли наемных военачальников, также отвечали за высшую судебную власть и сбор дани. Все политические вопросы решал народ, собираясь на площади, где учитывался голос каждого. Новгородцы смогли сохранить демократический режим на несколько столетий, обеспечив себе защиту от диктатуры князей.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо преодолеть немало трудностей, чтобы достичь и обеспечить демократический режим, который способен предотвратить произвол властей. Контроль власти со стороны народа – верный путь к сохранению демократии и гарантия от её перерождения в диктатуру.