«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный австрийский экономист Ф.Хайек утверждает, что любая власть стремится к диктатуре и установлению тоталитаризма, но чтобы сохранить демократию, необходимо приложить немалые усилия.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что к демократии как к прямому взаимодействию власти и народа готовы далеко не все государства. Поэтому к демократии нужно стремиться и поддерживать её.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания. Ключевым понятием в высказывании является демократия. Демократия- политический режим, при котором источником политической и государственной власти является сам народ.

Именно интересы граждан того или иного государства лежат в основе принимаемых законов. Демократию от диктатуры отличают определенные принципы, такие как: признание народа источником власти и носителем суверенитета, равноправие граждан и наличие фундаментальных прав и свобод граждан, а также их признание и защита и другие. При таком политическом режиме народ выражает свою волю, которая тем или иным образом отражается в законах государства и влияет на его развитие. Само определение демократии (народовластие с лат.) уже много о чём может сказать. И вот чтобы это связь власти и народа всегда находилась в равновесии, необходимо приложить усилия, причем как народу, так и представителям власти.

Подтвердим теорию фактической аргументацией. Из школьного курса истории мы знаем, что в СССР существовал тоталитарный режим. О власти народа и признании интересов его граждан не могло быть и речи. Постепенно эта ситуация исправлялась, и мы хоть и медленно, но шли к демократии. Сейчас на выходе мы видим мощную державу, основой которой является её народ. Для поддержания демократии в наше время предпринимается огромное количество мер, поэтому наше государство, действительно, может считаться правовым и демократическим. Этот пример показывает, сколько усилий требует даже просто переход к демократическому режиму и его непосредственные результаты.

Приведу другой пример из общественной жизни. Стремление достичь демократии в государстве берет начало в 19 веке. И, несмотря на то, что в наше время большинство стран считается демократическими, не во всех выполняются принципы данного режима. Власть иногда «даёт сбои», потому что сложно поддерживать истинную демократию. Например, недавно в Таиланде журналист был приговорен к 10 годам тюремного заключения за опубликование статьи о короле, хотя демократия предполагает свободу слова и мысли. Таких примеров можно найти много, смысл будет у всех один: демократия - наш спасательный круг, не дающий погрязнуть в море жестокости и диктатуры.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что для установления, а также соблюдения демократического политического режима, необходима скооперированная работа граждан и властей, направленная на улучшение качества их жизни. Поэтому Хайек был абсолютно прав в своем высказывании.